짜장면 먹을때 물이 생기는 사람이 있던데 왜 그런건가요?

짜장면 먹다보면 그릇에 물생기는 친구가 있더라구요

왜 물이 생기나요?

짜장면 먹을때 물 생기는 사람이랑 물 안생기는 사람이랑 무슨 차이가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

짜장면에 물이 생기는 이유는 짜장소스의 녹말전분과 사람의 침이 만나게 되면 녹말이 녹기 때문에 생깁니다.

물이 생기는 사람은 소스를 입에 자주 가져다 대어 생기는 것이고,

물이 안생기는 사람은 소스와 면을 한입에 먹은 것입니다.

    안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    짜장면 먹을 때 물이 생기는 사람과 물이 안 생기는 사람의 차이는 먹는 방법에 있습니다. 물이 생기는 사람은 짜장면을 먹는 방법이 너무 빠르거나 너무 많이 먹는 경우가 많습니다. 물이 안 생기는 사람은 짜장면을 먹는 방법이 느리고 적게 먹는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

      짜장면 먹으면 거의 90%이상은 물이 생깁니다

      입속에 있는 아밀라아제가 나와서 그렇습니다

      별 문제는 없으니 그냥 편하게 드시면 되요

        안녕하세요. 화사한물개204입니다.

        침속의 아밀라제와 전분이 만나면 전분의 점성은 사라지면서 물이 되는거죠

        일반짜장과 조리방식이 약간다른 간짜장의경우는 전분사용을하지않아 이런경우가 없겠죠