대출경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.24

마이너스통장이랑 일반신용대출 차이가 뭔가요?

보통 신용대출을 많이하던데

마이너스 통장이라고 또 쓰더라고요

마이너스통장과 신용대출은 어떻게 다른가요?

심사에서차이나나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 은행에서 돈을 빌린다는 점은 동일 합니다. 하지만 돈의 입금방식과 상황방식에서 차이가 있습니다.

    일반 신용대출은 승인 후 대출을 실행하면 즉시 본인 통장으로 대출금이 들어옵니다. 또한 빌린 돈을 어떻게 갚을지를 정할 수 있는데, 보통 빌린 돈을 약속한 날짜에 한 번에 갚는 방법(만기일시상환)과, 이자와 원금을 나눠서 갚는 방법(분할상환) 두 가지가 있습니다. 일반 신용대출은 마이너스통장 보다 상대적으로 이자가 저렴하고 한도도 높은 편이에요. 다만, 대출 만기보다 더 빨리 돈을 갚았을 때 중도상환수수료를 내야 할 수도 있습니다.

    마이너스통장은 입출금통장에 대출 한도를 설정해서 필요할 때마다 통장에서 자유롭게 돈을 꺼내 쓰거나 갚을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 정확하게 답변 드리도록 할게요

    먼저 마이너스통장은 '대출상품의 일종'입니다. 그렇기에 신용대출로 마이너스통장을 개설할 수도 있고, 주택이나 다른 담보물을 가지고 마이너스통장을 개설할 수 도 있는 것입니다. 즉, 신용대출이라는 상품들 중에서 '마이너스통장'이라는 상품이 있는 것입니다.

    하지만 마이너스통장은 '사용하지 않으면 이자를 내지 않는다'라는 것을 보면 '고객 입장에서 유리'한 상품입니다. 반대로 말하면 은행 입장에서는 마이너스통장을 많이 열어주게 되면 될수록 손해가 더욱 커지는 구조입니다. 그렇기에 각 은행들은 동일한 신용대출이라고 하더라도 '일반대출'보다 '마이너스통장'대출의 한도를 더욱 적게 지원하도록 되어 있습니다.

    그렇기에 동일한 신용대출이지만 마이너스 통장은 일반대출에 비해서 '금리가 0.5%정도 더 높고, 한도는 일반대출의 1/2정도이며, 기업과 개인당 최대한도가 설정'되어 있습니다. 저희 은행의 경우는 아무리 우량고객이라서 신용대출 한도가 20억원이 나오더라도 마이너스통장의 한도는 3억원까지로 규정되어 있습니다. 개인의 경우는 최대 5천만원까지 한도가 부여되게 됩니다. 물론 승인을 받게 된다면 그 한도를 늘릴수는 있으나 한도승인은 가급적 잘해주지 않는 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 대출한도 내에서 자유롭게 입출금이 가능하며, 한도만큼만 이자가 부과되는 상품입니다. 반면 신용대출은 약정기간 동안 원금과 이자를 함께 상환하는 방식이기 때문에 심사기준 및 금리적용방식에서도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장도 신용대출의 일종입니다. 다만 은행등으로부터 대출의 한도를 승인받고 그 한도내에서 필요한 시기에 필요한 금액만큼 통장에서 인출하는 방법으로 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 마이너스통장의 결정적 차이점은 입금방식의 차이에요. 일반 신용대출은 대출금이 한번에 입금됩니다. 반면 마이너스통장은 요구불계좌(입출금이 자유로운 예금 계좌)에 신용대출 한도를 설정해 필요할 때마다 자유롭게 상환 또는 재대출이 가능해요.