대출경제
고독한일개미
고독한일개미22.12.02

마이너스 통장과 신용대출의 장단점과 차이점은 무엇인가요?

개인의 신용을 토대로 금융기관에서 대출을 받는 신용대출과 정해진 한도내에 쓸수 있는 대출통장을 마이너스 통장이라고 하는건 아는데 마이너스 통장과 신용대출의 장단점과 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 대출과 관련된 내용 설명 드리도록 할게요

    질문주신 마이너스 통장의 경우도 '신용대출'으로서 하나의 상품이라고 보시면 좋습니다.

    즉 비교의 대상은 일반신용대출과 마이너스대출(은행에서는 한도약정계좌라고 합니다)을 비교 하였을 때의 장단점을 설명 드리도록 하겠습니다.

    • 마이너스 통장의 장점

      사용한 만큼만 이자를 내는 방식으로 가끔씩 자금이 필요할 때 좋은 방식입니다. 그리고 일반대출을 받으시는 것보다 신용점수의 하락이 작습니다.

    • 마이너스 통장의 단점

      일반 대출보다 0.5%정도 이율이 높으며, 은행마다 차이는 있으나 신규나 연장시에 '한도약정수수료'가 발생하는 경우가 있습니다. 이 한도약정수수료는 사용하지 않아도 먼저 내는 수수료의 개념입니다. 대신 일반대출보다 한도가 조금 적게 나오게 됩니다.

      만약에 마이너스대출 한도의 90% 이상을 계속 사용하게 되면 신용점수가 오히려 하락할 수 있습니다.

    • 일반대출의 장점

      마이너스통장 대출보다 한도가 높게 나오며 대출 금리가 마이너스대출보다 0.5%정도 낮습니다.

    • 일반대출의 단점

      자금이 생겨서 대출을 상환하게 되면 '중도상환수수료'가 발생하는 경우도 있으며, 대출을 받게 되면 마이너스대출을 받을 때 보다 신용점수 하락폭이 조금 더 크게 발생합니다.

    제가 동일한 금액의 대출을 받으시는 것을 가정하고 추천 드린다면 마이너스대출을 받으시는 것이 더 유리한 방법이라고 추천 드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 마이너스통장의 결정적 차이점은 입금방식의 차이입니다. 일반 신용대출은 대출금이 한번에 입금됩니다. 반면 마이너스통장은 요구불계좌(입출금이 자유로운 예금 계좌)에 신용대출 한도를 설정해 필요할 때마다 자유롭게 상환 또는 재대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    비슷해 보이는데 특징이 다릅니다.

    마이너스 통장의 최대 장점은 필요할때 쓸수 있다는 점 입니다. 한도를 미리 받아놓고 필요 없을때는 안써도 되는 거죠. 그럼 이자는 안나가겠죠. 반면 신용 대출은 돈은 한번에 다 받기 때문에 이자가 계속 나갑니다.

    정리하면 큰 목돈이 필요하다면 신용대출, 아니다 난 조금씩 필요하고 언제든 갚을수 있다면 마이너스통장

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장도 어찌보면 신용대출의 한 꼭지입니다.

    굳이 차이점을 비교하자면 일반적으로 신용대출은 한번에 목돈을 받고 마통은 필요할때마다 한도내에서 돈을 인출하는 구조라 할 수 있습니다.

    마이너스 통장의 가장 큰 장점은 입출금의 편리함에 있습니다. 한도 내에서 필요한 만큼만 인출할 수 있기 때문에 돈이 필요할 때 유용하게 사용할 수 있으며 신용대출과 다르게 인출한 금액과 기간에 비례하여 이자를 지불하는 방식으로 실제 사용한 금액에 대한 이자만 내면 됩니다.

    마이너스 통장의 단점을 들자면 한도 내에 대출금을 인출하지 않아도 총 대출한도에 포함되며 다른 대출을 진행할 때, 마이너스통장 한도로 인해, 다른 대출의 한도가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 한도를 열어두고 자기가 필요한 금액을 사용하고, 또한, 중도상환수수료 없이 상환할 수 있는 장점이 있습니다. 단, 신용대출보다는 상대적으로 금리가 높습니다.

    신용대출의 경우 일정 금액을 해당 기간동안 상대적으로 낮은 금리로 대출 받을수 있으나, 유동성 측면에서 마이너스 통장 대비 자유로운 자금집행이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용대출은 3천만원 대출을 받았다면 일시적인 대출이지만 마이너스 통장은 3천만원을 신청했다고하면 3천만원이내로 자유롭게 사용할수 있는것이죠..사용금액만큼 이자를 지불해야하구요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출이 마이너스 통장에 비하여 이자율이 적으나 대출을 받는 과정 등이

    번잡하다고 보시면 됩니다.

    마이너스 통장은 신용대출에 비하여 이자율은 높으나 편리성이 있으니 참고하세요.