역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

왜 우리나라는 몽골이나 거란족처럼 다른 국가를 지배하지 못했던 것인가요?

몽골족이나 거란족과 같이 인구수가 몇 되지 않고 기술의 발달이 없었던 유목민들조차 중국을 한때는 지배하기도 했었는데요.

우리나라는 몽골이나 거란과 같은 소수민족보다 인구도 많고 영토도 있고 기술력도 있었는데 왜 다른 국가를 지배하지 못했던 것인가요? 우리나라는 다른 국가를 침략한 적이 전혀 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선과 국경을 맞대고 있던 명나라는 조선이 오랫동안 주인으로 모시고 있던 주군국가였기 때문에 정벌전쟁을 할 수가 없었습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    지리학적으로 한반도에 위치해있기에

    위로 나가기에는 중국이 버티고 있었기 때문입니다.

    정복전쟁을 하기위해선 중국을 넘어서야하는데

    당시 강대국이였기에 쉽지않았죠

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한반도는 중국, 일본, 러시아 등 강대국들 사이에 위치해 있어 다른 국가를 지배하기 어려운 지리적 조건을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란 이나 몽고족은 유목 민족이라고 하는 특징이 있습니다. 유목 민족은 한 군데 정착 생활을 하는 것이 아니라 여러 지방을 떠 돌아 다니면서 생활을 하는 민족이기에 침략과 약탈이 생활화 된 것 입니다. 반면 우리 나라와 같은 한 민족은 정착 생활에 특화된 민족 이기에 다른 나라를 공격 하는데 익숙치 않고 평화로운 성향을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.