역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.24

중국이 고려시대 이후 조선의 완전한 복속을 시도하지않은 이유는 무엇인가요?

고구려를 그토록 멸망시키려했고 고려시대에도 몽골이 공격이 있기는 했지만 이후에는 완전한 하나로 흡수된 국가가 아닌 자율성이 부여된 국가로 남을 수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중국이 고려시대 이후 조선의 완전한 복속을 시도하지 않은 이유는 다음과 같습니다.

    조선의 강력한 군사력

    조선은 고려시대부터 강력한 군사력을 갖추고 있었습니다. 조선은 1392년 명나라의 지원을 받아 고려를 무너뜨리고 건국했지만, 명나라의 간섭을 받지 않고 독자적인 외교 정책을 펼쳤습니다. 조선은 1443년 위화도 회군을 통해 명나라의 간섭을 완전히 배제하고, 1592년 임진왜란을 승리로 이끌면서 군사적 우위를 확보했습니다.

    조선의 중화사상

    조선은 중화사상에 기반한 국가였습니다. 조선은 중국을 천하의 중심 국가로 인식하고, 중국 황제를 유일한 천자로 인정했습니다. 이에 따라 조선은 명나라의 간섭을 받아들일 수밖에 없었지만, 완전한 복속은 받아들일 수 없었습니다.

    명나라의 내부 문제

    명나라는 17세기 이후 내부 문제로 인해 국력이 약화되었습니다. 명나라는 내부의 반란과 외부의 침략으로 인해 국토의 절반 이상을 잃었고, 결국 1644년 청나라에 의해 멸망했습니다. 명나라가 멸망하면서 중국은 혼란에 빠졌고, 조선은 이러한 혼란을 이용하여 독자적인 외교 정책을 펼칠 수 있었습니다.

    이러한 이유로 중국은 조선을 완전히 복속시키는 데 실패했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원나라는 고려 왕실에 몽고족의 왕을 낳게 해 대신 고려를 지배하려고 합니다. 고려의 왕자가 태어나면, 어릴 때 원나라에 가서 교육을 받고, 원나라 공주와 결혼시켜 고려를 원나라의 부마국으로 만들지요. 이것은, 원나라가 고려의 왕권 강화를 고려해 사용한 정책인데, 결과적으로는 고려에게 안 좋은 정책이었고 원나라는 이렇게 왕을 제멋대로 길들였습니다. 이 때문에 충렬왕, 충선왕, 충숙왕, 충혜왕이라는 왕들이 2번씩 왕이 되는 일이 생기게 되는데 원나라는 고려의 '정동행성'이라는 일본의 원정 기구를 세우고 이를 세운 이유는 일본의 그 당시 행동에 있습니다. 원나라가 힘이 셀 때 일본만 원나라에게 공물을 상남 안하기에 그 때문에 원나라가 고려와 동맹을 맺어 일본에 쳐들어가려고 했던 것 입니다.