단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.15

왜 한식 홍보를 김치에만 열 올렸을까요?

김치가 한국적인 음식은 맞지만 외국인에게 호불호가 강하게 갈릴 뿐만 아니고

밥없이 하나의 음식처럼 먹기에는 짜고 매운데 예전부터 굳이 왜 한식 홍보를

김치에 집중적으로 매달렸을까요? 다른 한국 전통 음식도 많았을텐데요.

  • 과거에는 김치가 뚜렷하게 나타나는 한국의 특이점이였기 때문에 김치를 주력으로 홍보를 하였는데요.

    요새는 1년 전부터 중국이 김치부터 시작해서 한식을 중국의 문화로 만드려고 하는 작업을 하고 있기 때문에 한국의 김치를 지키는 것이 매우 중요해졌습니다.

    그것을 알기 때문에 요새 중국은 더욱 과격하게 김치를 중국의 전통음식이라고 강조를 하는 것이구요.

    김치를 중국의 문화로 편입하게 되면 대부분의 한식을 엮어서 중국의 것으로 만들 수 있기 때문입니다.

    그렇기 때문에 김치에 대한 홍보는 아직도 부족하다고 생각하고 있습니다.