역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.30
조선시대 양반들이 갓을 쓰는 이유가 무엇인가요?

조선시대 남성들은 외출을 할때 꼭 갓을 쓰고 외출을 하던데 갓을 쓰는 이유가 무엇인가요? 갓은 언제 쓰기 시작했고 쓰기한건가요? 갓은 어떤 소재로 만들어진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    갓은 원래 햇볕이나 비와 바람을 가리기 위한 실용적인 용구로서의 쓰개였으나, 다양하게 발전하면서 사회성을 가지는 관모로 되었습니다

    문헌상으로는 ≪삼국유사≫에 기록이 있어 갓은 삼국시대에도 사용되었음을 알 수 있습니다

    갓은 고려말에서 조선 초에 걸쳐 패랭이·초립의 단계를 거쳐 흑립으로 발전되었고

    재료로는 대나무, 짚, 말총 등을 주로 쓰며 가느다란 실들로 만든 뒤 하나하나 섬세하게 꿰어서 만듭니다

    우리가 흔히 아는 흑립은 조선시대에 중인 이상 계급이 대표적으로 썼습니다