16세 생리를 안하는데 산부인과나 생식내분비과 어디서 진료받아야하나요?

성별 여성
나이 16세
기저질환 없음
복용중인 약 없응

안녕하세요 16살인데 3년전 초경처림 조금 비춘후에 생리를 안합니다

혹시 살이 쪄서 안하나하고

기다리는데 아무래도 진료받아야 할거 같은데

내분비 내과를 가야하는지

산부인과는 좀 꺼려지네요

총 6개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

16세라고 하실지라도 산부인과 진료가 해당 질환에 특화되어 더 전문적인 진료를 받으실 수 있으며 또는 쉽게 찾아보기는 어렵지만 대학병원 소아 내분비 진료를 고려하시는것이 가장 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산부인과 진료를 꺼릴 이유가 없습니다.

    난소의 상태나 자궁의 상태를 파악해야 진료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      산부인과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

      진료 보십시오

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        생리의 시작이 느린 상태로 우선은 산부인과 진료를 통해 자궁 혹은 난소 등의 이상이 없는 지를

        먼저 평가 받는 것이 필요하지 않을까 합니다.

        산부인과 검사에서 이상이 없는 경우 호르몬의 이상을 확인하기 위해 내분비 내과 진료를 받을 수

        있으며 내분비 내과에서도 산부인과와 같이 진료를 병행할 가능성이 높습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          질문자 분께서 말씀하신 생리를 하지 않는 증상은, 내분비내과보다는 산부인과를 내원하시는 것이 더 적합하다고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            16세까지 초경을 하지 않았다면 정밀 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 내분비내과에서는 호르몬적인 부분만 파악이 가능하기 때문에 보다 초경 및 생리와 관련하여 더 전문적인 부인과 쪽에서 진료를 보시는 것이 더 적절할 것입니다.