대출경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.15

신용카드 할부를 사용하면 신용점수가 내려가나요?

안녕하세요.

신용카드를 사용하면서 무이자할부 상품들을 자주 이용하구 있는데요.

일시불이 아닌 할부를 많이 사용하면 신용점수가 내려가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    무이자할부를 이용하시는 경우에는 신용점수가 크게 내려가지는 않으나 세금납부나 6개월이나 12개월등 기간을 길게하여 할부를 사용하시는 경우에는 신용점수의 하락이 발생할 수 있으니, 무이자할부거나 혹은 짧은 기간동안의 할부만 하시는 경우에만 할부를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 전혀 상관이 없습니다. 신용점수는 카드 사용과는 전혀 무관합니다. 영향을 주는 요인은 카드값 미 납부, 카드 대출 사용 등이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할부를 사용하신다고 하여 신용점수가

    무조건 하락하지 않으며 너무 한도를 채워서

    사용하시면 신용점수에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 무이자 할부 서비스를 자주 이용할 경우 신용점수가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    할부거래가 쌓이면 현금여력이 부족하다고 판단할수 있어 신용점수에 영향을 끼칠수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 할부를 이용했다고 신용점수가 하락한다기 보다는 신용카드 한도를 꽉 채워서 사용할 경우 신용도에 영향을 끼치게 됩니다. 가급적 여러 개의 신용카드를 사용하신다면 한도의 50~60% 정도 사용하실 것을 권하고 당연히 현금 서비스나 카드론은 삼가시는 게 좋습니다. 참고하시기 바랍니다.