포유류에 국한, 암수 동물중 왜 암컷이 수컷보다 체구가 작을까요?

암컷은 임신하고 나서 출산까지 임신기간 동안 상당한 고통을 겪는 등 힘이 드는데 체구는 왜 수컷보다 작을까요?

사람을 비롯한 지구상의 모든 동물이 다 해당되는것 같은데요.

총 1개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

짝짓기 경쟁에서 더 많은 암컷을 차기하기 위해서 수컷이 몸집의 크기를 키우는 방향으로 진화했기 때문입니다.

조사결과 암컷을 차지하기 위해 더 많은 경쟁을 치뤄야 하는 동물에게서 암컷과 수컷의 크기 차이가 심했다고 합니다. 짝짓기 경쟁이 심한 동물에게서는 수컷은 정자만 제공할 뿐 새끼들에게 투자하지 않습니다. 주로 암컷이 임신기간 동안 태아를 성장시키고, 이후에 젖을 먹여 키워야 하는 등 양육기간 동안 새끼들은 암컷에 의존하게 됩니다. 따라서 성선택 시장에서 수컷은 공급과잉이 되고 암컷이 수컷을 선택하게 되는데 자연스럽게 암컷은 체구가 커다란 수컷을 짝짓기 상대로 선호하게 됩다고 합니다.

곤충의 세계에서는 새끼 부양의 의무가 없기 때문에 알을 많이 낳을 수 있도록 암컷의 크기가 더 큰 것이 일반적입니다.