기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.09

나라별 지역별 바다색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

여행을 자주 다니지는 못하지만 텔레비전을 통해 각나라를 소개하는 여행 프로를 보면 정말 투명하고 아름다운 바다색을 가진 나라도 있고 우리나라 서해처럼 탁한 바다색을 보이는 나라도 있는데요.

바다물의 색이 결정되는 요인들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대부분의 사람들이 떠올리는 푸른 바다의 비밀은 빛의 파장입니다.
    바다의 색은 바닷물을 통과하는 빛의 파장에 영향을 받습니다. 파장이 긴 빛은 물에 흡수되고, 파장이 짧은 빛이 우리 눈에 보이게 됩니다.
    그런데 파장이 짧은 빛이 바로 파란색이기 때문에 우리 눈에는 바닷물이 파란색으로 보이는 것입니다. 다만 물의 수심이 낮다면 조금 다른 색으로 보일 수 있는데요. 그 이유는 수심 10m 전후에서 파란색을 제외한 빛이 흡수되기 때문입니다.

    [출처] 바다의 색은 왜 다양할까?|작성자 해양수산부