무역경제
예리한까마귀135
예리한까마귀13522.11.23

XML 타입의 메세지는 CIMP와 무슨 차이일까요?

항공화물에어 XML타입과 IMP타입 메세지의 다른점을 설명해주실분 있을까요? 너무 어려워 미치겠네요 도와주세요 선배님들

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    - IMP는 Interchange Message Procedures의 약어로 항공업계간 필요한 정보 공유를 위해 IATA에서 개발한 항공화물 Message Format이며, 전달하고자 하는 정보를 통일된 Message 형태로 주고 받을 수 있습니다. IMP에서 사용하는 항공사 간 또는 운송 관련 주체들이 효율적인 화물 데이터를 처리하기 위해 화물의 정보를 약어로 표준화 처리합니다.

    *FWB 전자메시지(Cargo-IMP) 예시

    - XML은 eXtensible Markup Language의 약어로 웹상에서 구조화된 문서를 전송 가능하도록 설계된 표준 텍스트 형식을 말하며, 항공화물에서 사용 중인 Message 방식인 IMP의 구조적 한계를 극복하기 위해 탄생한 IATA 전자 메시지 교환 표준 형식입니다. Cargo-XML은 항공사와 포워더 및 화주들간의 정보 교환을 손쉽게 하여 모든 세관 요구 정보를 기술적으로 편리하게 제공하고 있어 메시지 중복을 줄이고 공급망 전반에 걸친 통신과 소통을 단순화하는데 기여하고 있으며, 현재 화물 전자 상거래 개선을 위핸 보편적 언어로 인식되고 있어 사용 범위가 더욱 확대되고 있다고 합니다.

    인터넷 웹을 이용하여 필요한 칼럼들을 key-in 하고 전송하면 XML/EDI시스템에서 이를 XML문서로 변환하여 수신자에게 전송하며, XML로 전송된 문서는 수신자 환경에 맞게 EDI나 Text, HTML 등의 형태로 변환되어 처리되는 방식이기 때문에 업무효율성을 크게 높일 수 있습니다.

    *XML 요청/응답 메시지 예시

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    Cargo IMP 타입의 경우 항공업계간 필요한 정보 공유를 위해 IATA에서 개발한 항공화물 Message Format 을 말합니다. 전달하고자 하는 정보를 통일된 Message 형태로 이해하기 쉽고 정확하게 주고 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    반면 Cargo XML 타입은 Cargo IMP의 구조적 한계를 극복하고 보다 자유로운 형식과 크기의 내용을 교환하는 방식의 전자문서를 말합니다.

    Cargo IMP 의 경우 데이터 형태, 크기, 메시지 구조 등이 제한적인 반면, Cargo XML 타입의 경우 제한이 없습니다. 그 외에도 두 타입간에는 아래와 같은 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 IATA 항공에서 메시지로 IMP가 개선되어 XML로 대체되고 있는 것으로 알고 있습니다.

    먼저, IMP는 IATA Cargo-IMP는 국제 항공 운송 협회의 화물 교환 메시지 프로세스를 뜻하며, 항공사와 다른 당사자 간의 데이터 교환을 자동화하고 표준화하기 위해 만들어진 EDIFACT 기반의 EDI 표준이라고 보시면 될 듯 합니다.

    XML 메시지는 항공사와 화물 운송업자, 지상 처리 대리인, 규제 기관과 같은 기타 항공 화물 공급망 이해 관계자, 세관 및 보안 기관 간의 전자 통신에 사용되며, IMP보다 더 개선된 형태라고 보시면 될 듯 합니다.

    이에 대한 차이점은 입력가능한 글자수, 메시지 구조, 기반 연결망(프라이빗, 인터넷 베이스), 에러처리방식 등에서 차이를 가지고 있으며, XML이 모든면에서 IMP보다 개선되었다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    < IMP, XML 차이점>

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공운송관련 자료에는 다음과 같은

    - Cargo-XML은 항공화물 이해관계자 간의 통신을 위한 메시징 표준으로, 기존 화물 운송장 정보 및 화물예약 국제표준 Cargo IMP(Cargo-Interchange Message Procedures)에 따른 제약을 제거하고 보다 광범위하고 원활한 데이터 인터페이스를 촉진하기 위해 설계

    - 또한, Cargo-XML은 전자 상거래 개선을 위한 보편적 언어로 인식되고 있으므로 무역 성장을 촉진하고, 모든 항공화물 운송에 대한 전자데이터 제출을 통해 상거래 참여 독려

    따라서 IMP는 XML로 대체되고 있는 것으로 보여집니다.

    다음의 내용도 참고하시기 바랍니다.

    https://www.cargonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=34297

    감사합니다.