유아교육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.11.04

밥상머리 교육이 필요한 아이는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

초등학생 1학년 딸아이를 키우고 있는데 이 아이는 밥 먹을때만 되면 몸을 이리저리 움직이면서

제대로 밥을 먹지 않습니다.

이런 아이에게 어떻게 훈육을하면 밥을 예절있게 먹을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 딸아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상으로 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이와 함께 요리활동을 해보는 것도 식습관 개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 밥을 먹는 모습을 보여주시고 아이가 집중을 할 수 있도록 밥을 다 차리고 밥상에 앉아서 밥을 먹을수 있게 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간이 지겨워서 그럴수있습니다

    식사때 즐거운 이야기를 해주시면서 식사시간이 즐겁고 지루하다는것이 아님을 인지한다면 이야기를 나누면서

    밥을 잘먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥먹을때흔들거리지말고 바르게앉아서 꼭꼬싶어서 먹어 라고 훈육해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    저희같은 경우는 아이와 약속을 먼저해요. 밥먹는 도중에 일어나면 밥먹다가 일어나면 밥을 치운다고 이야기 해줍니다.그리고 약속을 지키지 않을시에 일말의 경고없이 바로 아이 그릇을 모두 치웠어요. 다음 식사시간까지 일절 간식도 안줬습니다. 조금씩 변화가 올거예요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간은 즐겁고 편안한 시간이 되어야 하기에 혼내거나 다그치기 보다 스스로 노력해 볼 수 있게 보상을 이용해 보심을 추천해 드립니다. 그런 의미에서 칭찬 스티커 제도를 이용해 보시는 것은 어떨까요? 아이가 처음부터 끝까지 잘 앉아서 먹은 날은 스티커를 주시고 10개, 20개를 모았을 때 원하는 장난감을 사주시거나 소원을 들어주시는 겁니다. 그렇게 하면 아이도 즐거운 마음으로 노력해 볼 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면 혼내시고

    용돈을 줄이시고

    이런 식으로 해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사습관을 정착하기 위해서는 식사시 취식행동에 대하여 집중함을

    아이 눈높이로 설명해주세요. 또한 영상매체 시청 등의 다른 활동을 금지하시고

    식사를 다 한 후에 할 수 있다는 것을 알려주시면서 부모 또한 같이 행동하시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 제대로 먹지 않는 등 한다면

    혼내시고 아이의 놀이 등을 제한하여 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육은 식사예절, 기본예절습관 등이 포함 되기 때문에 아이가 밥을 먹을 때 몸을 이리저리 움직이면서 제대로 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 단호하게 밥 먹을 때 몸을 이리저리 움직이면서 먹는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 밥을 먹을 때엔 바른 자세로 앉아서 먹어야 되는 이유를 정확하게 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 바른 자세로 밥을 드시는 모습을 자주 보여 주세요.

    올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요.

    훈육 보다는 바르게 앉아서 한 수저라도 먹고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면, 아이도 바른 행동을 강화할 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸을 이리 저리 움직이는 것은 습관화가 되어 있을 수 있으니,

    식사 예절에 대해서 알려 주는 게 좋겠습니다

    나무라기 보다는 바르게 앉아서 먹으면 더 예뻐보인다, 등 긍정적인 말로 아이의 행동을 변화시켜야 합니다.