역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.26

최초에 기념우표는 언제 발행되었나요?

오늘 뉴스를 보니 우크라이나에서 전쟁을 기념하여 기념우표를 발행했다는 소식을 접했습니다. 우리나라를 비롯해 세계에 역사적 최초에 기념우표는 무엇인지 궁금하며, 최초에 기념우표들은 무엇을 기념하기 위해 최초로 우리나라를 비롯해 세계최초기념우표가 발행 되었는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 기념우표는 1902년 10월 18일 고종황제 등극 40년을 기념하기 위해 발행한 우표입니다. 당시 발행 수량은 5만 매로서 대한제국전환국에서 인쇄한 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1840년에 세계 최초의 우표(영국 교육자, 로랜드 힐경)가 등장하였습니다. 빅토리아 여왕의 옆모습을 그렸습니다.

    우표가 등장한 것은 지금으로부터 약 180여 년 전의 일입니다. 우표가 등장하기 아주 오래전부터 우편의 왕래는 있었습니다. 하지만 우표가 없었던 시대에는 오늘날과 같이 편지를 부치는 사람이 아닌 편지를 받는 사람이 현금으로 우편 요금을 주었다고 합니다. 그 당시의 우편은 오늘날의 기차 요금처럼 배달되는 거리에 따라 요금이 달랐습니다. 또한, 편지의 무게와 장수에 따라 요금이 천차만별이었기 때문에 우체부가 편지를 전해 줄 때 개봉하여 그 자리에서 우편 요금을 계산하는 복잡한 방식이었습니다.

    우리나라 최초의 기념우표로서 1902년 10월 18일 고종황제 등극 40년을 기념하기 위해 발행한 우표이다. 액면은 3전이고 발행 수량은 5만 매로서 대한제국전환국에서 인쇄한 것이다.

    출처: 인터넷우체국, 한국의박물관 '우표'

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1902년에는 우리나라에서 최초로 기념우표가 등장하였다. 이 우표의 이름은 '어극(御極) 40년 기념우표'로 고종황제 즉위 40주년과 60세를 기념해서 만든 우표였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 기념우표는 1902년 10월18일 고종황제 등극 40년을 기념하기 위해 발행한 우표입니다.

    액면은 3전이고 발행 수량은 5만 매로 대한제국전환국에서 인쇄하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해방 이후 최초의 기념우표는 1946년 5월 1일에 발행된 ‘해방 1주년 기념우표’이라고 합니다. 태극기를 들고 해방을 기뻐하는 가족의 모습을 담은 4종과 태극 문장을 도안으로 한 2종 우표 등 모두 6종이 발행되었는데 우리나라에 미처 시설이 마련되지 않아 일본에서 인쇄되었다고 합니다. 1946년 8월 15일에도 ‘해방 1주년 기념우표’가 발행되었는데, 이 우표는 한반도의 지도와 비둘기를 담았으며 액면 50전 1종이 발행되었다고 하지요. 발행된 수량은 30만 매였는데, 이 우표는 해방 후 국내에서 인쇄된 첫 번째 우표입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 기념우표는 1893년 미국에서 열린 '콜럼비아 만세 기념전'을 기념하기 위해 발행되었습니다. 이 기념우표는 실제 우표와는 다른 형태로, 초상화가 새겨진 금속 판을 우표와 같이 인쇄한 것이었습니다.

    우리나라에서는 1946년 6.25전쟁에서의 승리를 기념하여 '6.25 기념포스터'를 발행한 것이 세계 최초의 기념우표 중 하나로 꼽힙니다. 이 기념우표는 철사로 만든 전신인형이 그려져 있으며, 전사한 군인들을 추모하는 메시지와 함께 발행되었습니다.

    이 외에도 다양한 행사나 기념일을 기념하기 위해 기념우표가 발행되고 있으며, 우리나라에서도 다양한 주제의 기념우표가 발행되고 있습니다.