약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.28

소염진통제의 복용 방법과 용량은 어떻게 결정되나요?

나이
성별
남성

소염진통제의 복용 방법과 용량은 어떻게 결정되나요? 소염진통제를 복용할 때 주의해야 할 점이 있을까요? 특정 질병, 약물 상호작용, 부작용 등에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제마다 용법, 용량이 달라서 어떤 약을 드시는지에 따라 잘 보고 드셔야해요.

    대부분 위장장애가 있어서 밥먹고 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제를 장기간 복용하는 경우, 심장마비, 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환에 의한 사망의 위험이 증가한다고 알려져 있습니다.

    대표적인 부작용으로는

    - 위장관 장애(소화불량, 구역, 구토, 설사, 복통)

    - 위궤양

    - 출혈(위출혈)

    - 간 이상

    - 콩팥 이상(몸에 수분이 머무르고 부기가 생김)

    - 고혈압

    - 울혈성 심부전

    등이 있으며 소염진통제는 식후 드셔야 합니다.

    이부프로펜 1일 최대용량은 3200mg이지만, 일반 약의 경우는 1200mg입니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제마다 1회 용량이 정해져있으니 초과하여 복용하지 않고 위장장애를 피하기위해 식후즉시 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르고 제품마다 한 알당 함량이 조금씩 다르니 구매하신 제품의 용법용량을 참고해서 복용하세요.

    장기적으로 드시면 위장관계, 심혈관계쪽 문제와 연관이 있으니 필요시에만 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소염진통제의 종류가 굉장히 많기 때문에 각 성분마다 지속시간에 따라 먹는 횟수가 다르고, 1일 최대용량도 차이가 납니다. 따라서 일괄적으로 소염진통제 전체에 해당하는 용법 용량은 없고 약을 받을 때 약마다 다른 용법에 따라 드셔야 합니다.

    보통 일반적인 주의사항으로는 위장장애가 가장 흔합니다. 이외에는 신장에 부담을 주기 때문에 몸이 붓는 증상 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 신장이 나쁜 사람은 피하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어느정도 먹었을 때 인체 내에서 독성이 나타날 수 있는지, 신체에 부담을 줄 수 있는지에 따라 상한섭취량이 결정됩니다

    성분별로 그래서 상한섭취량이 다릅니다

    보통 식사 후 복용하셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    소염진통제는 여러종류가 있습니다

    성분에 따라 하루 1~3회로 복용법이 각기 다르며

    보통 식후에 복용하는것이 좋습니다

    성분에 따라 위장장애 심혈관 부작용 등이 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제 성분에 따라 용량 용법이 달라지게 됩니다. 하루 최대 용량은 넘지 않아야 하며, 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제의 복용법은 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    보통 위장장애를 일으키기 때문입니다.

    용량의 경우 성분에따라 달라집니다.

    소염진통제는 위점액 분비를 감소시키기에 위염, 위궤양 등이 있다면 주의가 필요합니다.