예금·적금경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.11

왜 금융사들은 오픈뱅킹을 유치할려고 하나요

금융사들이 오픈뱅킹을 유치하면 이득되는게 있나요? 요즘보면 이거 관련해서 이벤트가 많은것 같아서요 오히려 관리할게 많아서 안좋아보이는뎅

  • 오픈뱅킹을 통해 기존 고객들을 유지할 수 있으며, 새로운 고객들을 유치할 수 있기 때문에 오픈뱅킹 서비스를 제공하는 금융기관이 많아졌습니다.

    금융기관 입장에선 다소 비용이 들더라도 고객들을 모으는 것이 미래에 더 큰 이익이 될 것이라고 판단하기 때문에 이벤트도 하고 오픈뱅킹을 많이 홍보하고 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    오픈뱅킹을 하게 되면 해당 본인들이 아닌 다른 금융권들에 예치되어 있는 자산 내역을 알 수 있어 해당 고객에 대한 마케팅이 더욱 수월해지기 때문에 다른 마케팅에 비용을 들이는 것보다 더욱 효율성이 높기 때문입니다.