경제동향경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.15

코로나로 인한 경제침체가 아직도 이어지고 있는걸까요?

코로나가 전세계로 퍼진 후 세계경제가 많이 위축된지도 꽤 되었는데 경제가 더 나빠지고 있는 것 같습니다...

우크라이나 러시아 전쟁과 코로나 말고도 경제의 악재를 끼치거 있는 것들으 또 있나요..?

아니면 코로나의 영향이 아직까지 계속 커지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.몇년전 코로나여파는 전세계를 흔들어 놓았는데 이후 경기침체가 진행이 되었고 백신이 개발되면서 점차 경기회복추세로 돌아섰지만 전쟁으로 인한 원유 및 곡물공급 불안정과 고금리에 기후변화까지 겹치면서 곡물생산량감소는 인플레이션 악화를 더욱더 초래하고 있으며 눈에보이지 않은 미중갈등이 더욱더 심화되고 있고 러시아는 천연가스공급 중단등으로 에너지대란등이 우려되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 코로나로 인한 경기침체라기 보다는 코로나 당시 각 국가들이 경기침체를 막기 위해서 너무나도 많은 돈을 풀고 저금리 기조 정책을 유지하는 바람에 시중에 너무나도 막대한 자금이 흘러 넘치게 되어서 주식 폭등, 코인 폭등, 부동산 폭등등 많은 부분에서 인플레이션이 상승하게 되버렸습니다.

    그리고 러시아-우크라이나 전쟁은 이러한 인플레이션에 허덕이는 국가들에게 원유 및 식량가격등의 부담을 추가로 주면서 인플레이션을 가속화 시켰는데요. 이러한 인플레이션을 잡기 위해서 미국에서 금리인상을 빠르게 진행하다 보니 저금리로 대출을 받았던 사람들은 실질임금소득 감소와 물건가겨의 상승으로 더욱 허덕이는 상황이 발생하게 되는 것입니다.

    실제로 이제는 코로나로 인한 영향은 거의 없다고 무방하지만 지금의 이슈는 각국의 걷잡을 수 없게 높아진 인플레이션이 폭탄으로 자리잡고 있는 상황입니다. 이러한 인플레이션 폭탄을 제거하기 위해서는 금리인상이라는 수술을 해야하고, 국민들은 긴축정책에 따른 고통을 감내해야하는 시기가 된 것입니다.

    아무쪽록 빠르게 이러한 경기침체가 끝이나고 모두가 웃을 수 있는 날이 오면 좋겠네요.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나의 영향이라 볼 수 있을 것 같습니다.

    전세계 각 중앙은행들은 코로나때 경기침체 등을 극복하기 위하여

    유례없는 금리인하 및 통화를 시중에 어마어마하게 유통시켰습니다.

    이에 따라 인플레이션이 유발되었다고 볼 수 있으니 참고하세요.

    인플레이션이 현재 경제의 악재라고 볼 수 있으니 참고하세요.