기타 의료상담의료상담
향기로운쿠스쿠스120
향기로운쿠스쿠스12021.06.02

몸에 열이 많았던 체질이였는데 요즘 추위를 자주 느낌니다.

원래 몸이 열이 많아서 사계절동안 반팔티를 입으면서 추으면 잠바정도 입고 다니는 정도였는데

요즘은 조금만 추워도 뼈가 시릴정도로 추위를 느낌니다.

나이가 이제 40대가 접어들어서 그런건지....

이렇게 체질이 변할수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질은 나이가 들어감에따라 조금씩 바뀝니다. 나이가 들면 기초대사량이 줄어들면서 열을 내는 정도도 줄어들게 되요.

    이 상태에서 혈액순환이 잘 안된다면 추위를 잘 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질이 바뀔 수 있습니다. 살면서 면역 기능이나 신체 기능이 변화할 수 있어 특별한 자극에 평소와 다르게 반응하거나 느낄 수 있습니다. 하지만 오한이 지속적으로 나타난다면 질병에 의해서 나타나는 증상일 수도 있기 때문에 증상이 반복된다면 반드시 병원 방문 후 관련하여 검사를 진행해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림