기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
아침에 운동하는게 좋은가요? 저녁시간에 운동하는게 좋은가요?

새해 들어서 운동을 시작했습니다. 보통 저는 아침잠이 많은 편이여서 저녁에 운동을 하는 편인데...

아침에 운동하는게 좋은가요? 저녁시간에 운동하는게 좋은가요?

조금 더 운동효과가 좋은 시간에 운동을 해보려고 합니다

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 효과가 좋은 운동시간은 없습니다.
    식사후 30분-1시간 뒤에 운동 하시는 것을 권하며, 아침 시간이든 저녁 시간이든 꾸준히 하실 수 있는 시간에 하시는 것이 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말해 운동효과를 정량하여 어느 시간대에 운동하는 것이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다. 그보다 가장 중요한 것은 일정 시간에 꾸준하게 운동을 하는 것입니다. 운동은 단기간으로는 효과를 보이지 않습니다. 매일 적더라도 꾸준히 운동을 유지하시는 것이 운동효과를 나타낼 수 있는 가장 중요한 요소입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 시간은 언제하든 별 차이가 없습니다. 규칙적으로 하는것 자체가 중요한 것이지요. 사람마다 생활 패턴이 다르기 때문에 가급적 본인의 패턴에 가장 적당한 시간에 하는 것이 좋답니다. 질문자께어 아침에 일어나기 어려우시다면 저녁에 하시는 것이 좋겠네요.

    서민석 드림