청소생활
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.05.30
에어컨 청소는 어떻게 해야하나요?

사용한지 5년 넘었는데 스탠드 에어컨인데

청소를 어떻게 해야할지 모르겠습니다

실외기는 그냥놔두어도 되는지 아님 청소를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 젊은곰203입니다.

    에어컨 청소를 할 때 전원코드를 꼽고 하면 감전사고나 합선으로 인한 사고가 날 수 있으니 무조건 전원코드를 뽑고 청소를 시작해야 합니다. 그리고 에어컨 겉면의 먼지를 물티슈로 1차 제거를 합니다. 그리고 물기와 남은 먼지 등의 잔여물은 마른걸레나 부드러운 헝겊으로 닦아 줍니다. 그런 다음에 에어컨 구매 시 함께 제공되었던 사용설명서를 참고하여 큰 덩어리 기준으로 조심스럽게 분리해주세요.

    필터 청소가 끝났다면 필터 바로 뒤에 촘촘하게 박혀있는 냉각핀을 청소할 차례입니다. 이 냉각핀에 먼지가 쌓이게 되면 에어컨의 효율성이 떨어지게 되는데요. 에어컨의 주기능인 냉방이 되는데 시간이 오래 걸리고, 그렇게 되면 전기세도 더 많이 나오게 됩니다. 냉각핀은 굳이 분리를 하지 않아도 세척이 가능합니다. 베이킹소다나 식초를 물과 섞어서 분무기로 소량 뿌려주고 5~10분 정도 그대로 둡니다. 그 다음 솔로 닦아주면 끝! 냉각핀 청소까지 끝났다면 마른 수건으로 에어컨 전체를 다시 한번 닦아준 뒤 재조립을 해줍니다. 그리고 송풍 기능으로 약 1시간 정도 동작해주어 습기를 모두 제거해줍니다.

    실외기는 외부에 있기 때문에 실내에 있는 에어컨 보다 오염에 더 노출되어 있습니다. 먼저 마른걸레나 부드러운 천을 물에 적셔서 실외기 겉면을 닦아주고 바람이 통하는 망 부분은 솔을 이용하여 먼지를 제거해주면 끝!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    에어컨 실외기는 주변에 적재물만 제거해주면 됩니다. 그리고 내부 실내기는 이상한 냄새가

    안 난다면 필터정도만 제거해서 세척후 건조시킨 다음 재 부착하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.실외기도 청소를 해주시면 냉방에 도움이 됩니다 그리고 에어컨청소는 업체를 불러서 하시는것이 가장 좋은 방법입니다