무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 가장 많이 수입해오는건 뭔가요?

안녕하세요. 수입과 수출 무역이 굉장히 활발하게 이루어질텐데요. 우리나라가 가장 많이 수입해오는 물품은 무엇인지 궁금합니다.

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.04

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 우리나라의 수입금액 상위 5개 물품에 대해 말씀 드립니다. (US달러 기준, 2022년 11월 누계)

    1. 석유와 역청유(瀝靑油)(원유로 한정한다) (HS 2709.00)

    2. 천연가스 (HS 2711.11)

    3. 전자회로 중 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    4. 유연탄 (HS 2701.12)

    5. 경질유(輕質油)와 조제품 (HS 2710.12)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많이 수입하는 물품은 원유입니다. 현재 고유가 및 달러환율의 상승으로 인하여 원유군(HS code 27류)의 수입가격이 다른 품목군보다 더 높게 나오고 있습니다. 그 다음순위로는 전자기기계류(85류)이며, 이러한 범주에는 반도체, 스마트폰, 2차전지 등이 포함됩니다. 그리고 다음 품목군은 84류의 기계류이며, 이러한 기계류에는 각종기계, 엔진, 컴퓨터 등이 포함됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 k-stat의 정보에 따르면 수입금액 기준 가장 높은 수입액을 차지하는 것은 석유와 역청유(瀝靑油)(원유로 한정한다)입니다. 우리나라는 원유나 천연가스 등을 거의 대부분 수입에 의존하고 있기 때문에 수입금액이 높을수밖에 없습니다.

    그 뒤로 반도체 등 집적회로들이 있지만 상위권에 대부분 원유 등 에너지 자원에 대한 수입이 많은 것이 눈의띕니다.

    감사합니다.