치과건강상담
곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.02.06

스켈링 적정주기는 어느정도인가요?

스켈링 적정주기는 얼마정도인가요. 너무자주하는거도 치아가 손상될수 있다고도 하던데 일년에 두번정도면 적당한 주기인건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 주기를 짧게하여 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 치료를 받길권장드립니다. 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 너무 자주 하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은..치아나 잇몸의 손상을 주지는 않고..치석이 적은 경우는 1년 주기, 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.