치과건강상담
푸른갈매기169
푸른갈매기16922.02.01
임신중 가능한치과치료는 어디까지일까요?

스케일링및 정기검진차원에서 가고싶은데요.

기존에 다니던곳이 환승도 많고 1시간 이상 거리에 대기도 많아서 임신 중기인 경우 치과방문시 어느선까지 치료받을수있는지 알고 가고싶어서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 임신 중기의 경우 스케일링, 충치치료, 신경치료 등이 가능합니다.

    발치, 임플란트 등의 경우 가능하면 출산 후로 권합니다.

    하지만 염증이 매우 심하여 급하게 발치가 필요한경우, 임산부에게 안전한 약을 드시면서 발치를 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링, 잇몸치료,시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치과 치료는 임신 전 기간에 걸쳐 가능 합니다.

    치과 치료는 보통 임신 중기(4~7개월)에 권장 됩니다.

    응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고,

    응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로 모든 임신 기간 동안 치과치료는 가능합니다. 하지만 임신 중에서 치과치료를 가장 안전하게 받을 수 있는 시기는 임신 중기인 14~20주 정도라고 보시면 됩니다. 임신 초기가 지났다면 유산 가능성이 적습니다. 또한 이시기에는 보호장비를 착용한다면 방사선 사진 촬영도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임신 중기에는 스케일링 및 충치치료를 포함한 대부분의 치과진료가 가능합니다.

    간단한 충치치료 및 신경치료 등의 치료도 충분히 가능한 시기이기이므로, 우선 치과에 내원하여 임신 사실을 말씀드리고 검사를 받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임신중에는 가급적 치과 치료를 하지 않습니다.

    필요하다면 임신 중기때 가능하며 간단한 충치나 스케일링이 가능합니다.

    스케일링과 정기검진이라면 임신 중기때 방문하셔서 진료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임신 중 치과치료는 일반적으로 금기시되고 있습니다.

    다만, 임신 2기에 반드시 필요한 경우에 한해서 제한적으로 치과치료가 가능합니다.

    그러나 불필요하다고 판단되면 가능한 자제하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신 중이라도 스켈링 및 정기 검진은 가능합니다.

    다만 임신 초기는 치과 치료 자체가 스트레스가 될 수 있으니 스켈링이나 정기 검진은 3개월 이후가 좋습니다.

    그리고 임신 말기 3개월 또한 치과 치료 자체가 스트레스가 될 수 있습니다.

    가능한 임신 초기 3개월 이후 8개월 이내 치과 치료 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신 중기시라면 이론적으로 왠만한 치료는 가능하십니다. 하지만, 주의하실필요는 있습니다. 저 같은 경우 중기에는 스켈링등 간단한 치료 통증이 있는경우 신경치료(방사선사진은 촬영하지 않습니다) 합니다. 초기나 출산이

    임박한경우에는 왠만하면 스켈링도 조심하시라고 설명드립니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    대부분 가능합니다만

    1,3기에 사용하는 약을 조심하셔야하고

    4기에는 완전히 체어를 눕히기 보다는 적당히 기대서 치료하는 정도로 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.