주식·가상화폐경제
빈티지한딱새1
빈티지한딱새122.07.19
코인 세금관련해서 질문드립니다

가상자산 세금 관련하여 질문드립니다 언제부터 세금을 내고 몇%프로내는지 알수 있을까요? 지금 물려있는 금액이 커서 걱정이 많이되거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현행 세법에 따르면, 2023년부터 가상자산 투자로 얻은 소득이 250만원을 넘길 시 그 초과분에 대해 20%의 세금이 부과됩니다. 금융소득이 아닌 기타소득 세율이 책정됩니다. 당초 정부는 2022년 이를 시행할 예정이었으나, 제도 인프라 미비 등으로 2023년 1월로 연기했습니다.

    정부는 내년 도입하기로 했던 금융투자소득세(금투세)도 2025년 이후 상황을 보고 도입한다는 계획입니다. 금투세는 주식으로 얻은 소득 중 5000만원을 넘는 몫에 대해 20%의 세금을 부과합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년부터 코인수익의 250만원까지 비과세,

    그 이후의 수익에 대하여는 기타소득세로 22% 과세할 예정이었으나

    2025년까지 유예된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    2022년의 경우 코인의 세금이 0원이지만 2023년부터의 경우 수익금이 250만원을 초과할 경우 22%의 세금이 발생합니다. 단, 현재 정부는 가상화폐 세금에 대한 유예의견이 나오기때문에 향후 추가적인 세금 유예가 발생할 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 경우 본래 2023년 거래분부터 과세할 예정이였으나

    해당 법의 시행이 2년 유예되어 2025년부터 과세될 예정입니다.

    2025년 1월 1일 이후 양도분부터 다음과 같이 적용하여 과세합니다.

    기타소득 = 양도가액 - 취득가액 - 부대비용(수수료)

    위 소득에서 250만원을 기본공제한 금액에 22%세율로 과세하는 것입니다.