이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
돌발성 난청 청력이 돌아올 가능성이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민 등 각종 영양제
기저질환

22년 12월 11일 발병 후 당일 돌발성 난청(좌) 진단을 받고 약 한 달반 정도 경구스테로이드 3사이클 고실내 스테로이드 주입술 총 8회 받았습니다 현재 평균 청력은 35db입니다 발병시 60db 였습니다만 사실 35db가 치료 3일 후 부터 거의 비슷합니다 고착된 것인가요? 오른쪽 귀가 정상이니 일상생활에 큰 불편함은 없으나 작은 소리가 안 들리고 여전히 마음이 불편합니다 현재 이명은 조금 있으나 그러려니 할 정도라 지금은 크게 게의치 않습니다

석 달 하고 열흘이 지났습니다 두루뭉실한 답변 말고 의학적, 경험으로 솔직하게 말씀해주세요

돌아올 가능성은 있을까요? 경험적으로 있던가요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.03.25

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 돌발성 난청의 예후에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    돌발성 난청은 치료를 받지 않아도 보통 2주 안에 회복되어 자연 회복률은 40-50%에 이른다. 난청 초기의 청력 손실 정도가 예후에 관련이 있으며, 치료시기도 관련이 있다.