이비인후과건강상담
거창한물개177
거창한물개17723.10.18

이명증상, 다시 병원을 가보거나 청력검사를 받아봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8월 처음 이명 증상으로 8월에 한번 9월에 한번 청력검사 받았고 정상판정 받았습니다

병원에서는 딱히 약먹을 정도는 아니고 그냥 무시하고 살라고 하는데 그나마 다행이 장시간 고주파처럼 희미하게 들리는 이명소리는 신경 끄거나 밖에 있거나 일생생활할땐 소리가 크지 않아 불편하지는 않은데

많을땐 하루에 2~3번 적을땐 2~3일에 1~2번 귀에서 삐 소리가 5초정도 크게 들리다가 멈춥니다

이 증상도 문제가 있을 수 있을까요? 이소리도 그냥 무시하면 될까요?

간혹 들리는 이명소리는 크게 문제 없다고 해서요 아니면 또 청력검사를 받아야 하는지..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    삐~ 소리라면 이명 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다만..

    소리가 심해지거나, 걱정이 되신다면, 이비인후과 방문을 권유드립니다

    -> 이명에 신경을 쓸 수록 이명이 커지는 경우가 많아서... 그렇습니다

  • 이명 증상만 놓고 문제가 있다 없다를 판단할 수 없습니다. 별다른 문제 없이도 이유 없이 이명이 들릴 수 있기 때문입니다. 그렇지만 증상이 심해지는 양상이라면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 악화되는 양상이 아니라면 경과를 지켜보아도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전과 같으면 원하시는대로 하면 됩니다

    하지만 이전보다 이명증상이 악화되었으면 진료를 보시는 것이 좋겠습니다

    항상 증상의 변화가 있으면 진료를 보셔서 확인을 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이명증상은 귀에서 들리는 소리가 지속적으로 크게 문제를 일으키지 않는 한, 별다른 치료나 특별한 조치가 필요하지 않을 수 있습니다. 질문자분의 경우 이비인후과 진료를 받았고 크게 우려되는 상황은 아니라는 소견을 들으셨다고 하면 우선 안심하시기 바랍니다.

    새롭게 생긴 이명증상이 나타났다면 발생원인에 대한 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다. 이비인후과 전문의는 귀의 신체진찰을 통해 이상이 없는지 직접 확인을 하게 되고 순음 청력 검사와 이명도 검사와 같은 청력 검사는 이명의 원인에 대한 가장 중요한 정보를 제공합니다.

    더 자세한 이명의 원인을 찾아야 하는 경우라면 뇌간 유발 반응 검사, 측두골 CT, 측두골 MR 등의 영상검사를 추가적으로 시행하기도 합니다. 내과적인 이유로 발생하는 이명증상을 배제하기 위해 피검사, 혈압 검사, 갑상선 기능 검사, 임신 반응 검사 등을 시행하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.