이명이들리는데 진료 받아야 할까요?

이상****
성별 남성
나이 35세
기저질환 -
복용중인 약 -

이명이들리는데 진료 받아야 할까요?

사실 최근부터 없던 이명이 들리는것은 아니고

어렸을때부터 아무 잡음이 없는 공간이라던가 그런곳에 있으면 이명비슷하게 귀에서 삐- 하는 소리가 들렸었습니다

일상생활에는 지장이 없어서 그냥 살았는데

그래도 치료를 받는 편이 좋을지 질문드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

이명 때문에 고민이시군요.

이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

답변이 도움이 되었나요?

좋아요와 추천 버튼을 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 이명의 원인은 청각기관의 문제로 발생하는 경우가 많지만 비청각기관의 문제, 기저 질환이나 뇌질환, 스트레스나 피로 등 다른 원인으로도 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 받으시는 것이 필요합니다.