아르기닌의 정확한 효능과 부작용

아르기닌의 정확한 효능을 알고싶습니다

요즘 운동을 하는대 몸도 많이 지치고 직장다니다 보니깐 운동을 같이 하는게 힘들기도 하고 그러자기 계속 해온 운동을 안하자니 아까워서 지인의 추천으로 아르기닌을 구입했습니다 부작용이나 효능이 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

L-아르기닌의 효능 중 가장 중요한 것은 혈행 개선 효능입니다.(혈액 내 산화질소를 생성하여 혈관확장에 도움)
아르기닌은 아미노산 중 하나이므로 부작용은 따로 없으나, 과다 복용시 설사, 저혈압 등이 유발될 수 있습니다.  답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 아르기닌은 혈관확장에 도움을 줍니다.

      -아르기닌은 혈관을 확장시키고 근육에 혈류 공급을 원활히 해줍니다. 또 간에서 해독작용을 원활히 해 피로회복에도 도움이 됩니다.

      -아르기닌은 공복에 3g 정도 드시면 좋습니다. 과량 복용하면 혈관을 확장하기에 저혈압 등이 발생할 가능성이 있습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

        혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

        또한, 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키는데 도움이 됩니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아르기닌 고함량제제는 아르기닌이 결핍된 사람들에게 효과가 있습니다

          보통 간의 요소회로를 잘 돌려주는 물질로 사용되기도 하며

          일산화질소의 재료가 되어 혈관확장을 시키는 데 간접적으로 작용하기도 합니다

          부작용은 위장장애 등이 나타날 수 있지만 안전한 편에 속합니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다