약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

집에 안먹는 약이 많은데 어떻게 처리해야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 이번에 집 청소를 하다보니 안먹고 오래된 알약이며, 가루약들이 많이 나오더라고요. 이런건 어떻게 처리하면 되는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 그냥 쓰레기에 버리면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품은 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치된

    폐의약품 수거함에 폐기해주시면 됩니다.

    지자체에따라 약국에서도 폐의약품을 수거하고 있으므로

    보건소에 해당 사항에 대해 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안먹고 오래된 약들은 타는 쓰레기에 버리셔도되고 약국에 갖다주셔도됩니다.

    사용기한이 적혀있고 지나지 않았다면 복용하셔도 상관없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    알약은 다 뜯어서 알약끼리 한 봉투에 모으시고 가루약들도 그렇게 모으신 뒤에 가까운 약국이나 보건소에 가서 폐기의뢰 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    해당약들을 탔던 약국에 가져가시면 약국에서 처리해주는 경우가 많습니다.

    그 외에도 보건소나 주민자치센터의 의약품 폐기함에 버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 정성약사 김진석 약사입니다.

    드시지 않는 약 혹은 유통기한이 지난 의약품은 반드시 약국에 폐기해주세요

    조제포장되어있는 약은 포장을 제거한 후 알약만 모아서,

    그 외 원포장 그대로 되어있는 약 및 시럽류는 포장 그대로 약국에 폐기하시면 됩니다

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다

    감사합니다