열이 안나는데 열 오르는 느낌은 뭘까요??

안녕하세요. 몸이 뜨끈해지고 얼굴에도 열이 오르는 느낌과 동시에 두통도 종종 발생합니다. 근데 막상 체온을 측정하면 항상 정상이거든요! 높게 나와봤자 37.2도나 37.3도정도? 열이 안나는데 열이 오르는 느낌이 나는 이유가 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

36.5도 이상의 체온 측정이 된다면 체온이 정상보다 높은상태를 유지하고 있는것이기 대문에 열이 오르는 느낌이 들수 있습니다.

몸에 열이 나는 원인을 확인하는것이 좋습니다. 바이러스나 세균에 의한 감염을 의심해 볼수 있어요.

자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 체온은 오르지 않으면서 일부 국소적으로 열감이 느껴지는 경우는 있습니다.

    일시적으로 교감신경과 부교감신경이 작용하면서 발생하기도 합니다.

    질병상태는 아니므로 걱정하지 마십시오.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그런 느낌이 들 수는 있습니다. 열감이라고 하지요. 실제로 체온은 정상인 경우가 많구요. 냉방병이 있을 때도 열감이 나타나는 경우가 있습니다. 또한 환절기에 온도 차이 때문에 열감을 느끼는 경우도 있지요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실제로 열이 나지 않지만 열이 나는 것처럼 느끼는 이유는 우리 몸에서 방어기전을 하기 때문입니다 처음에는 외부에서 세균이 들어오면 안쪽에서 그 세균과 싸우게 됩니다이 과정에서 열이 나지만 우리 몸에 열을 내리는 메카니즘으로 실제로는 열이 안 나게 합니다이 과정이 더 심해 지신다면 실제 체온계로 도열을 느낄 수 있습니다

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
          안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
          발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
          안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
          안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내과 가셔서 진료를 보시는 것이 나을 것 같습니다.

            호르몬의 불균형 가능성도 있습니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 지속되신다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                두통이 발생하거나 혈압 관련 질환이 있다면 이러한 현상이 나타날 수 있습니다. 즉 고혈압이거나 스트레스성으로 뇌에 혈류가 집중된다면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 특별히 스트레스나 혈압 관련 질환이 없는데도 이러한 증상이 반복된다면 이때는 병원 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림