치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.24

치간 칫솔, 치실 사용하면 잇몸 틈이 더 벌어지는 것 같은데 쓰는게 좋나요?

치아를 관리할때 주변에서 치간 칫솔이랑 치실을 틈틈히 사용하여 치아 관리를 하라는 말을 많이 듣습니다. 그런데 솔직히 이런것들을 사용하면 잇몸 틈이 뭔가 벌어지는 것 같은 느낌이 듭니다. 기분탓인지 모르겠지만 치간 칫솔,치실을 사용하는게 더 도움이 될까요?아니면 중지해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔을 올바르게 사용한다면 잇몸이나 치아에 자극이 생기지 않으며

    오히려 치아 사이가 청결하지 못한 경우 염증이 발생하여 틈이 넓어질 수 있으므로 청결 관리를 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔이나 치실 사용한다고 해서 치아 틈새나 잇몸 틈새 벌어지고 하지는 않습니다. 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사는 일단 치솔로 닦을 수 없으니 치간치솔과 치실 쓰야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실을 사용해도 치아가 벌어지지 않습니다.

    치간칫솔이나 치실은 치아 사이의 이물질을 제거하는데 매우 좋은 도구 이기 때문에 양치질을 할때 마다 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용하시면 치아나 잇몸을 마모 시키기 떄문에 그럴수 있습니다. 그래서 양치를 하시고 음식물이 남아 잇는경우에만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틈이 더 벌어지는 것은 아니며 이물질이 제거되어 빈공간이 보이는 것입니다.

    매일 쓰시는게 바람직합니다.