피부과건강상담
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.03.11

치간 칫솔 사용해도 잇몸에 무리가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 치실을 꾸준히 사용해오가다

치실보다 치간 칫솔이 사용하기 편하더라구요.

실 버릴 것도 없고 그래서 치간 칫솔을 조금씩 써오는데

이 사이가 점점 더 벌어지는 것 같기도하고...

치간 칫솔쓰면 잇몸에 더 무리가 가는가? 싶기도 하더라구요

치간 칫솔을 쓰는게 치아에는 더 안 좋나요?

치실. 치간 칫솔 뭐가 잇몸에 더 좋은가요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해 치실 치간칫솔 둘다 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지를 같이 사용하시는걸 보통 권유를 드립니다.

    치간 칫솔은 이빨 사이중에 뿌리부분을 잘 씻어주고 치실은 뿌리보다는 멀리있는 이빨 사이사이를 잘 씻어줍니다.

    치간칫솔로 잇몸이 손상되지는 않습니다. 치석이 떨어져 나오면서 이빨이 더 벌어지는것 처럼 보일수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치간칫솔보다는 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    치간칫솔을 사용하면 이빨사이가 넓어지고 잇몸사이가 벌어질수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해서 잇몸에 큰 무리를 주지는 않습니다.

    두 종류 모두 제대로 사용한다면 치아건강에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두가지 모두 차이는 없을 것으로 보이나 잇몸 사이가 벌어진다기 보다는 그 동안

    쌓여있던 치석이 빠져 나가면서 잇몸 사이가 벌어지는 것 같은 증상을 보였을 수

    있습니다. 치과에서 스케일링을 하듯이 치석 제거를 위해 칫솔질은 필요하다고 할 수

    있습니다.

  • 치간 칫솔을 사용하면 치아 사이에 낀 이물질을 원활하게 제거하고 치아 상태를 깨끗하게 유지할 수 있는 방법이긴 하지만, 그로 인해서 치간 사이의 공간을 더 벌려놓아 안 좋은 영향도 있을 수 있습니다. 치실, 치간 칫솔 모두 비슷한 역할을 하며 큰 차이가 없지만 치실이 상대적으로 잇몸 손상을 덜 일으킬 것입니다,