치과건강상담
민들레들레
민들레들레23.02.21
치간 칫솔이랑 치실 중에 어떤 걸 사용해야 할까요?

평소에 치간 칫솔을 자주 사용하는데 몇일전에 치간칫솔을 사용하다가 홈메운 것이 떨어져 나갔어요.

치간 칫솔보다 치실을 사용해야 할까요?

치실보다 치간 칫솔이 뭔가 더 개운한 느낌인데...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간 칫솔과 치실중에 사용이 편리한 제품을 사용하면 되며 치아사이 공간이 좁은 곳에는 치실을 권하며 치아사이가 넓은 경우 치간칫솔이 보다 이물질 제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실보다는 치간칫솔을 사용할 것을 권합니다. 치실 사용시 dead space가 존재하게 되어 충분한 음식 세정이 안될 수 있습니다. 따라서 치간칫솔이 들어가지 않는 부위가 아니라면 치간 칫솔 사용이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 비슷한 역할을 하기 때문에 편하신 것을 사용하시면 되며 치료받은 부위는 조심해서 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 치간칫솔이 더 사용하기 편하시면 치간칫솔로 깨끗히 관리해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적이고..치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다..적절히 사용하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.