치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.13
치간 칫솔과 치실에 대해서 어떤걸 사용을 하여야 하나요?

저는 치간 칫솔이 많아서 치간칫솔을 주로 많이 하는데 치실과 치간 칫솔중 어떤걸 많이 사용해야 하나요?

아니면 둘다 사용을 해야 되는 것인가요? 임플란트때문에 음식이 잘껴서 치간칫솔만 사용하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치간칫솔이 충분히 들어간다면 치실은 사용하지 않으셔도 됩니다. 치간칫솔이 들어가지 않는 좁은 공간은 치실을 사용해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔 치실중에 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 치간칫솔로 음식물이 잘 제거되신다면 치간칫솔만 사용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하는것이 좋으며..치간이 넖은 부위는 치간칫솔을 같이 쓰는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    둘중 하나만 사용하시면 됩니다.

    임플란트의 경우에는 공간이 넓기때문에 치간칫솔을 쓰시면 됩니다