내과건강상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다22.01.28

가슴통증 고혈압 증상 관련있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
고혈압

제가 고혈압이 높습니다(비만때문에)

그것도 직장에서만 가슴통증이 심합니다

제가 직장에서 정말 진심으로 혼자 좋아하는분이 계십니다

그래서 저는 직장 스트레스 받아서 생긴줄알았습니다

주변사람들은 고혈압때문에 가슴통증과 관련이 있다고 합니다

고혈압과 가슴통증 관련있나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압과 심리적 원인 모두 의심이 됩니다.

    고혈압이 있으면 가슴 통증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압으로 인한 합병증으로 심장혈관질환이 발생하였다면 흉통은 발생할 수 있습니다. 혈압약을 드시는 병원에 증상을 설명하시고 필요하다면 검사를 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    일반적으로 약물복용으로 조절중인 고혈압은 흉통을 유발하지않습니다.

  • 조절되지 않는 고혈압이 장기적으로 지속될 경우에는 각종 심혈관질환의 위험인자로 작용하며, 그 중 협심증이 있을 경우에는 가슴 통증이 심하게 발생할 수 있습니다. 하지만 직장에서만 가슴 통증이 발생한다면 심장 문제 보다는 심리적인 원인일 가능성이 더 커 보입니다. 우선은 심장혈관내과에서 혹시 모를 이상에 대해서 검사를 받아보시는 것도 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압으로 인한 가슴 통증이 발생하는 경우, 이를 협심증이라고 하며 협심증은 심장 역시 혈액을

    공급 받아 뛰게 되며 이 역활을 심장 주변의 관상 동맥이 맡게 되며 관상 동맥이 좁아지는 경우 이를 협심증

    관상 동맥 일부가 완전히 막히는 경우를 심근 경색이라고 칭하게 됩니다.

    그러나 협심증의 경우 단순히 가슴 통증만을 유발하는 것이 아니며 심장 허혈로 인한 피로감, 혈압 저하

    운동 시 가슴이 답답하고 식은 땀이 나는 등 심장 허혈로 인한 복합적인 증상을 느끼게 됩니다.

    가슴 통증이 지속되는 경우, 심장내과 진료를 통해 진료를 받아 보시기 바라며 협심증이 아닌 경우, 스트레스로

    인한 증상일 가능성도 있습니다. 감사합니다.