숭늉한사발
숭늉한사발23.04.21

야구방망이는 무슨 나무로 만들죠?

프로야구(우리나라에서는 고교야구에서도) 에서 배트는 나무로 만드는데 가끔 부러지는 모습을 보면 매우 날키롭게 쪼개지는데 어떤 나무로 만드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    물푸레나무를 가장 대중적으로 사용하고, 단풍나무나 근래에는 호두나무 등도 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 비상하는크낙새59입니다.

    야구 방망이 제조용으로 널리 쓰이는 나무로는 백물푸레나무(northern white ash), 경단풍나무(hard maple)를 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 야구 방망이로 쓰이는 나무는 물푸레나무나 단풍 나무드이 쓰이네요. 반발력이 좋은 재질이겠죠. 그래야 잘나가겠죠