심심한곰255
심심한곰25522.12.14

비가올때는 왜 회를 먹으면 안되나요?

비가 올때에는 왜 회를 먹으면 안되는건가요?

여름철에는 회가 상하기 때문에 먹지말라고하던데요.

비가 오면 왜 안되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    비가 많이 오는날은 바다의 유속도 빨라져서 깊은 바닷속에 있던 이물질과 박테리아 등이 물위로 떠오를 수가 있고, 이때 해로운 이물질이나 박테리아를 섭취한 물고기를 우리가 먹을 수도 있기때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    회로 먹는 생선들은 주로 민물고기인데,

    속설 중 하나가 '비가 오면 바닷물이 순환해 가라앉아 있던 세균 등 유해물질이 떠오르고 이를 물고기들이 섭취하게 돼, 회를 먹는 것은 건강에 안좋다'는 것인데, 최근에 밝혀진 바로는 검증되지 않았다고 합니다.

    그리고 요즘에는 대부분은 양식으로 키워진 것이기 때문에, 큰 걱정할 필요는 없습니다.