화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.16

불이 나면 왜 주변 온도가 뜨거운 건가요?

사실 원초적인 질문이기도 하고 너무다 당연한 사실인데요

불은 왜 뜨거운건가요?

그리고 불은 어디서 열 에너지를 얻는건가요?

제가 모르는 과학적인 원리가 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    불은 물질이 산소와 연소반응을 하여 빛과 열을 내는 현상을 말합니다.

    반응하여 열을 만들어내고 열이 주변으로 전달되기 때문에 따뜻해집니다.

  • 안녕하세요. 불은 연료에 저장된 화학 에너지가 산소와 반응하며 일시에 방출되기 때문입니다. 여기서 방출되는 에너지는 연료를 반응(점화)시키기 위해 필요한 에너지보다 훨씬 많습니다.

  • 불이 왜 뜨겁냐고 묻는 것은 원인과 결과가 반대되는 질문입니다.

    불이란 것은 발화점 이상의 온도로 넘어가야 생기는 현상입니다.

    뜨겁기 때문에 불이 생기는 것입니다.