기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.11.23

아파트 베란다에서 물이 새나봐요ㅜㅜ

베란다에 물청소가 가능한데 물을 좀 많이 틀어놓으면 아랫층에 물이 떨어지나봐요ㅜㅜ 10년이 좀 지난 아파트라 그런데 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    베란다면 전용공간이라 관리사무소가 아니라 윗층세대에서 책임이 있습니다.

    윗층에서 수리를 해주셔야 될 듯 합니다.

    저도 몰랐는데 운전자보험같은데 일상책임보험도

    특약으로 같이 끼어 있는경우가 있습니다.

    보험알아보시고 빨리 수리해 주셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    물이 새는 공간이 질문자님 세대의 베란다라면 질문자님 세대에 책임이 있을겁니다

    관리사무소에 일단 문의는 하셔 보시고 해결하시면 될 거 같습니다

    이런 상황은 질문자님이 직접 보수하셔야 될 가능성이 높습니다

    보험 쪽에 혹시라도 특약이 있는지 찾아보시고 없다면 그냥 업체 몇군데 컨택해서 최대한 견적 저렴한 곳에서 시공하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    관리사무소 연락하셔서 현재 상황을 설명하시고,

    공사 등 진행하셔야 할 것 같네요. 질문자님께서 부담하실 건 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    이럴때에는 관리사무소에 연락을 하셔야 합니다. 연락해서 누수가 있으니 조치해 달라고 하시면 됩니다. 매달 납부하는 아파트관리비는 괜히 납부하는게 아닙니다.

  • 아래층에 물이 떨어지면 누수가 있는걸로 보입니다

    윗집이니 일상생활배상보험이 있으면

    누수를 잡고 아래층 누수에 대해 수리하도록하고

    본린 집 베란다도 함께 누수 공사를 진행하면 제일 좋습니다

    아랫집 누수는 윗집 책임이라고 합니다

    물은 위에서 아래로 흐르니

    아파트가 오래될수록 누수의 가능성이 매우 높습니다

    빨리 잡지 않으면 더 커집니다

  • 안녕하세요. 판타지잭팟입니다.

    아래 층에 물이 누수되면 윗집이 모두 배상해 주어야 합니다.

    이 때 가족 중에 일상배상책임보험에 가입이 된 분이 계시면 이 보험으로 처리가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    확인해 보고 도움받으시길 바람니다.

    감사합니다.