내과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03
대장암이 생기는 원인과 증상은 무엇인지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장암이 생기는 원인과 증상이 궁금합니다.

대장암은 사람들이 잘 걸리는 병이라고 하는데 대장암의 발생하는 원인이 궁금하고 증상에는 어떤 증상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    대장암이란 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말합니다. 발생 위치에 따라 결장에 생기면 결장암, 직장에 생기면 직장암이라고 하며, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장직장암이라고 합니다

    대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행되었을 경우가 많습니다. 다른증상으로는 혈변 배변습관변화 체중감소 피로도증가증가 등이있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장암의 원인으로는 유전적 원인, 식습관, 비만, 염증성 장질환, 음주 등이 있습니다.

    증상으로는 복통, 혈변, 잔변감 등이 있겠습니다.

  • 암은 우리 몸의 세포가 분열하는 과정에서 갑작스럽게 발생하는 유전자의 돌연변이에 의해서 암 세포가 생겨나고 그것이 끊임없이 분열을 하며 종양을 만들어내고 전이를 하는 질환입니다. 대장암 또한 그러한 과정을 거치며 서구화된 식습관이 위험인자로 국내 대장암의 발병률을 증가시켰습니다. 모든 종류의 암이 그렇듯 초기에는 증상이 없다가 심해지면서 각종 위장관계 증상을 유발합니다.