김치샐러드
김치샐러드23.05.11

바나나는 검게변해도 먹어도돼나여?

제가 평소에 바나나를 사다놓으면 빨리못먹어서 나중에보면 색깔이 검게변하던데 혹시 검게변한 바나나는 먹어도 탈이안날까여??

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    검게 변한 바나나를 버리시는 분들이 종종 있는데 바나나껍질이 갈색 및 검게 변하는 현상은 바나나 속에 들어있는 항산화 물질의 일봉인 폴리페놀이 산화하면서 발생하는 현상이라고 합니다.

    시간이 지날수록 다 많이 생기며 특히 거뭇거뭇한 반점이 생기는 것은 슈가포인트라고 해서 바나나 속 당분들이 한곳에 집중되는 현상이라고 합니다.

    이런 현상이 나타날때 바나나가 가장 먹기 좋은 시기가 되며, 이 떄가 바나나 속 비타민과 당분 등 영양소 함량이 가장 높을때라고 하네요 :)