주식·가상화폐경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.02

다우존스,나스닥,S&P지수의 특징이 궁금합니다.

다우존스 나스닥 에센피가 미국 증시 3대 지수라고 알고 있습니다.

여기서 각각의 특징과 어느 지수가 빈번하게 쓰이는지,공신력은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500 은 미국의 대형주 500기업,

    다우는 미국의 우량주 30기업,

    나스닥 100은 미국의 기술주 100개 기업이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우존스라고 하는 것은 미국의 30개 대형 상장기업의 가격 합계를 주식 분할 및 기타 조정을 설명하는 계수로 나누어 계산하게 되요.

    그리고 자스닥이라고 하는 것은 미국의 첨단 기술주들을 중심으로 상장되어 있는 시장이며, 나스닥지수는 증권 거래소에 상장된 모든 주식의 시장 가치를 합산한 후에 나누어 계산하게 되요.

    마지막으로 S&P 500 지수 뉴욕증권거래소나 나스닥거래소에 상장되어진 500개의 대형주 시가를 합산하여 산출하게 되요