치과건강상담
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.19

사랑니 발치도 치아보험에서 청구가능한가요?

사랑니 발치로 옆치아가 조금 부서졌다는 간호사? 안내를 받았습니다 치료를 해야하는데 이런경우 사랑니포함 치아보험에서 청구가능한가요? 또 사랑니발취 치과에서 치료를 받아야 (사랑니옆치아) 보험청구가 되는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 건강보험이 적용이 되는 치료이며, 개인 보험은 개별 보험사에 문의해서 안내받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니발치는 의료보험이 적용되는 치료입니다. 사보험은 직접 보험회사에 문의를 해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니 발치는 건강보험 적용대상입니다.

    2. 사랑니 발치 중 의료사고로 인해 옆치아가 부러진 경우 이에 대한 처리비용 일부를 치과측에서 부담할 수 있으나 사전에 동의서에 발치 도중 기구 조작으로 옆 치아가 손상될 수 있음을 고지한 경우 분쟁 여지가 있습니다.

    3. 위와 같은 문제가 있으므로 사랑니 발치한 치과에서 처치를 받으셔야 합니다.

    4. 부서진 치아에 대해서는 레진 등 치과재료로 떼우거나 범위가 크면 신경치료하고 크라운을 씌워줄 수 있습니다. 아마도 발치하면서 크게 부서진 것은 아닐 것 같으니 해당 치과에서 대화를 통해 원만히 해결하는 것이 좋을 것 같습니다.