코로나백신과 독감백신 같이 접종해도 괜찮나요?

코로나백신 접종하면서 독감백신도 함께 접종할까 하는데

같이 접종해도 괜찮을까요?

안된다면 얼마정도 간격을 두고 접종하는게 좋을 까요?

총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2021년 (8월 25일) 예방접접종전문위원회 제 19차 회의 회의록을 보면.

     ○ 기타 코로나19 예방접종 실시기준 변경안[심의안건]

     - 타백신과의 접종간격에 제한을 두지 않도록 하는 실시기준 변경안에 동의함

     - 다만, 코로나19 백신과 타백신이 너무 인접한 시일 내 시행되고 이상반응이 발생한 경우에 대해 인과관계 판단 등에 대해 어려움이 있을 수 있으므로 이에 대한 대처방안 마련이 필요함

    이라고 되어 있습니다.

    이전에 14일 정도 간격을 두라고 되어 있었는데, 수일 간격 또는 동시 접종도 가능하다는 결론입니다.

    다만 부작용이 생길 경우 독감 백신 때문인지, 코로나19 백신 때문인지 판단이 애매할 수 있습니다.

    따라서 가급적 2주 이상 간격을 두시면 좋겠지만 여건상 어쩔 수 없다면 2주가 지나지 않은 시기에 예방 접종을 하여도 효과에 있어서는 영향이 거의 없다고 보면 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      지안약국

      안녕하세요. 배주성 약사입니다.

      일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다.

      면역반응이 겹치는 경우 몸에 부담을 초래해서 부작용까지도 심해질수있기 때문입니다.

      불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면

      어느정도 간격을 지키는 것이 좋으니

      가급적 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        질병관리청은 코로나19 백신과 독감백신을 같은 날 접종하는 것도 가능하다고 밝혔습니다. 최근 Lancet에 발표된 영구에 따르면, 영국 브리스틀 대학병원 연구진이 18세 이상 679명 대상으로 AZ, 화이자 백신 2차접종 시 독감백신을 동시에 맞은 그룹과 코로나19 백신만 맞은 그룹을 비교했는데 이상반응에 큰 차이가 없었고 부작용도 모두 경증~중등에 그치는 것으로 나타났습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

          같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

          두 백신은 전혀 다른 백신입니다

          독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

          생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

          약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

          독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

          이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

          4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

          결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

          아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

          일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            - 방역당국에서 올 초에는 2주정도 시간 격차를 두도록 권고하였으니 현재는 관련 데이터가 축적되면서 시간 간격 없이 맞는 것도 가능하다고 밝히고 있습니

              태안군보건의료원

              일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 같이 접종하셔도 됩니다.

                .기간 차이 없이 접종하는 것도 괜찮다고 지침이 내려왔으나,

                14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

                각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 코로나 백신과 독감 백신을 같이 접종해도 되는지 궁금하시군요.

                    코로나 백신과 독감 백신은 동시에 접종 맞을 수 있습니다.

                    다만, 접종 후 이상반응이 발생할 수 있기 때문에 이상반응의 원인을 추적하기 위해 가급적 접종 간격을 적어도 2주 이상 두는 것을 권장하고 있습니다.

                    감사합니다.

                      경희대학교

                      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                      현재 코로나 백신과 독감백신은 접종간격을 둘 필요없이 같이 맞아도 됩니다.

                      보통 독감백신은 9~11월에 접종하는것이 가장 좋고, 코로나 확진자도 점점 늘어나고 있어

                      두 백신 모두 이번달안에 접종하는 것을 권장드립니다.

                      독감백신과 코로나백신과의 상호작용에 대해 밝혀진건 없으나 큰 영향은 없는것으로 알려져있습니다

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 백신과 독감 백신은 함께 접종하시어도 가능하나 안전하게는 2주이상 간격을 두고 맞으시는것을 권장드립니다.

                        접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 송영기 의사입니다.

                          ○ 다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나 다른 백신과 접종간격에 관계없이 접종이 가능합니다.

                          이에, 최근 다른 백신을 접종했다 하더라도 코로나19 예방접종 시기가도래했다면 미루지 말고 접종받으시기 바랍니다.

                            산부인과

                            안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

                            질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

                             즉, 같은 날 다른 부위에 접종하셔도 되며, 걱정이 되신다면 2주정도 기간을 두고 접종하시면 좋겠습니다.

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

                              코로나 백신과 다른 예방접종과 접종 전·후 최소 14일 간격 유지를 권고하고, 만약 부주의로 코로나19 백신이 다른 백신과 동시에 또는 14일 이내에 접종된 경우 추가 접종은 권고하지 않습니다.

                                단국대학교/치의학과

                                코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있었습니다.

                                때문에 코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 독감을 접종하시는 것이 원칙이었습니다.

                                하지만 최근에 미국질병청에서도 코로나 백신과 독감 접종과의 접종간격은 제한하지 않는다고 하였으며, 이는 그 간 코로나 백신의 안전성에 대한 자료가 많이 축적되었고 독감 백신과 접종간격을 제한할 근거가 없다는 것을 이유로 들었습니다.

                                때문에 독감 백신과 코로나 백신을 같이 접종하는 것이 가능합니다.

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  같은날에 접종해도 됩니다.

                                  하지만 몸이 힘들수 있으니

                                  한개를 우선 접종하고

                                  컨디션을 본후

                                  이후 다른것을 접종하는게 더 좋을것 같습니다.

                                  동시접정도 가능하니

                                  날짜는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    코로나19 질병관리청 정례브리핑에 의하면

                                    예방접종전문위원회는 코로나19 예방접종과 다른 백신과의 접종간격에 대해 코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 코로나19 백신과 다른 백신과의 접종간격을 제한할 과학적인 근거가 없고, 다른 백신접종에서도 간격제한을 두고 있지 않은 점, 또한 4분기 인플루엔자 접종과 또 코로나19 소아청소년 접종이나 추가접종 등이 계획되어 있는 점을 감안하여 다른 백신과의 접종간격에 상관없이 코로나19 백신접종이 가능한 것으로 심의하였습니다.

                                    걱정마시고 접종하셔도 괜찮겠습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                      코로나 백신접종 날짜와 무관하게 다른 백신(독감백신 포함) 접종이 가능합니다.

                                      다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나 다른 백신과 접종간격에 관계없이 접종이 가능합니다. 백신접종 초기 백신 접종간에 14일 간격을 두라는 질병청의 지침은 삭제되었습니다.

                                      다만, 백신접종 후 면역반응으로 피로, 두통, 몸살 등이 나타날 수 있으므로 질문자분의 몸 상태를 고려하여 컨디션이 좋을때를 선택해서 받으시는 것이 좋습니다.

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        독감 백신의 경우 코로나 백신의 종류와는 완전히 다른 종류라 독감예방접종을 맞아도 크게 무방할 것으로 보이나 아직까지 코로나 백신의 타 백신과의 상호작용이 완전히 규명 된것이 아니라 어느정도 기간(약 2주 정도)은 유지한채로 접종받는 것을 권고하는 추세입니다.

                                        감사합니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                          코로나백신과 독감백신은 당일에 동시접종이 가능합니다.

                                          만약 코로나백신접종을 먼저한다면, 부작용증세가 완화된 이후에 독감백신을 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종하셔도 무방합니다.

                                            정부는 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 실제로 외국에서도 수많은 사람들이 동시에 접종합니다. 병원에서 코로나 접종하면서 독감도 같이 접종하시길 바랍니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

                                              이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

                                              다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

                                              공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

                                              보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

                                                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                                현재 질본 발표로는 코로나19 백신은 독감 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고되었습니다.

                                                현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만

                                                코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고

                                                날씨가 본격적으로 추워지는 겨울 전 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

                                                민간, 군에서 현재 독감 백신 접종이 활발하게 이루어지고 있습니다.

                                                너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 백신과 독감 백신의 경우 서로 다른 속성의 백신이라 간격 없이 접종하여도 되는 백신입니다. 실제로 정부에서도 코로나 백신과 독감주사를 동시에 접종 할 수 있다고 공식적으로 밝혔습니다. 기존에는 백신간 14일 간격에서 으로 지침이 내려진바 있었는데 이 지침 역시 변경되었습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    질병관리청은 다른 예방접종과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것을 권고하면서 다른 예방접종과 접종 전후 최소 14일 간격 유지를 권고하고 있었습니다. 이후 예방접종전문위원회를 개최, 기존의 다른 백신과 최소 14일 간격으로 접종하던 코로나19 백신을 다른 백신과의 접종간격에 관계없이 접종이 가능토록 결정했습니다. 미국, 영국에서도 타 백신접종과의 접종간격으로 인해 접종이 연기되는 것을 우려, 접종간격에 대해 제한을 두지 않는 것으로 지난 6월과 7월에 변경한 점에 근거를 뒀습니다. 이는 기존의 백신 플랫폼이 아닌 mRNA 기반 백신도 함께 포함됩니다. 단, 부작용이 발생할 경우 코로나 19백신과 독감 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없다는 점에서 가능하다면 간격 유지를 하는 것이 좋겠습니다. 최소 2-3일, 가능하다면 기존 14일 정도 간격 유지를 하시는 것이 안전 및 인과관계 파악에 있어 나은 선택으로 여겨집니다.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

                                                      동시에 접종할 경우 건강상태가 좋은날에 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 또한 백신접종 후 이상반응을 관찰하기 위해 15~30분 의료기관에서 휴식 후 귀가해야합니다.

                                                        과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

                                                        코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

                                                          무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

                                                          현재 독감은 적극적인 손위생 등으로 찾아보기 어렵고 또한 백신 접종 후 이상반응이 있을 수도 있으므로 동시에 접종 받는게 부담되시면 우선순위인 코로나 백신을 접종 받으시는게 좋을 것 같습니다.

                                                          감사합니다.

                                                            광주전남 정형외과

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            현재 코로나19 예방접종 지침에는 코로나19 예방접종은 인플루엔자(독감) 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 두고 있지 않습니다.

                                                            다만, 동시에 접종을 하게 될 경우 국소 반응을 일으킬 수 있어 각각 다른 부위에 접종을 해야 하며, 반응원성이 강하게 나타날 수도 있으므로

                                                            의사와 상의하여 접종하시기 바랍니다.

                                                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명중 의사입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              해외 연구결과 코로나 백신과 독감 백신을 동시에 맞아도 안전성이나 항체 형성에 문제가 없는 것으로 나타났습니다.

                                                              다만, 본인의 현재 건강 상태가 좋지 않아 이상 반응이 우려될 경우 일주일 정도의 간격을 두고 접종 받으시는 것을 권고드립니다.

                                                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                                독감 예방접종과 코로나 예방접종을 동시에 하는 것은 크게 문제가 되지 않고, 현재 정부에서도 관련하여 동시에 맞을 수 있도록 하였습니다.

                                                                그러나 동시에 맞을 경우 부작용과의 인과관계 파악이 어려운 만큼 같이 맞지 않는 것이 본인을 위해 좋겠습니다.

                                                                감사합니다.

                                                                참고 하시면 좋을 자료입니다.

                                                                https://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2157699

                                                                  가나요양병원

                                                                  이전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

                                                                  따라서 각각 예약된 날짜에 굳이 간격 고려하지 않고 별개로 맞으시면 되겠습니다만 반드시 접종전 예진할때

                                                                  예진의사에게 다른백신맞은 날짜를 말하고 몸상태등을 종합적으로 고려하여 맞으시는게 좋습니다