미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.02

현대미술에서 대표적인 미술가는 누구일까요?

현대미술에서 대표적인 미술가는 누구인가요?

현대미술도 다양한 방법으로 표현하는 미술가들이 있겠지만 그 중에서 현대미술를 주도하는 미술가는 어떤 분이 계실까요? 한 번 그분의 작품을 알아보고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국을 대표하는 현대미술가는 다음과 같습니다.

    • 백남준 : 비디오 아트의 창시자.

    • 이우환 : 일본 모노파 운동의 창시자.

    • 곽인식 : '물성' 탐구의 선구자.

    • 이승택 : '비물질' 설치 조각의 선구자.

    • 박생광 : 한국적 수묵채색화의 새로운 장르를 구축해낸 거장.

    • 오윤 : 민중미술의 대표작가.

    • 박현기 : 동양적 미니멀 비디오아트를 만들어낸 대부.

    출처: 나무위키 한국 현대미술

  • 세 사람 정도 꼽는다면,

    첫째 영국 팝아트의 상징인 ‘데이비드 호크니’(1937~ )입니다.

    그의 수영장을 배경으로 한 ‘예술가의 초상’(1972)이라는 작품은 2018년 11월 미국 뉴욕 크리스티 경매에서 9,030만달러(약 1,020억원)에 낙찰됐습니다. 잘 차려입은 남성이 수영장 가장자리에서 수영하는 사람을 내려다보는 특이한 구도의 작품입니다.

    다음은 미국의 포스트 모던 예술가 ‘제프 쿤스’(1955~ )입니다.

    그는 예술로 여겨지지 않던 공기주입식의 어린이 장난감, 만화 캐릭터, 도자기 인형, 파티장식 등 일상용품에서 영감을 얻어 작품을 제작합니다. 그의 스테인리스 조각 ‘토끼’가 2019년 5월 크리스티 경매에서 9,110만달러(약 1,097억)에 낙찰되었습니다.

    마지막으로 얼굴 없는 거리의 화가, ‘뱅크시’입니다.

    영국인이라는 것만 알려져있고, 나머지는 정체불명인 인물입니다. 그래피티 아티스트이자 사회운동가로 볼 수 있으며 스스로를 예술 테러리스트라고 칭하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현대미술에서 대표적인 미술가는 상황에 따라 다르지만, 일반적으로는 아래와 같은 분들이 대표적입니다.

    1. 피카소 (Pablo Picasso) - 스페인의 화가로 세계적으로 유명한 인물입니다. 대표작으로는 "게르니카 (Guernica)"가 있습니다.

    2. 미켈란젤로 피스톨레티 (Michelangelo Pistoletti) - 이탈리아 출신의 조각가로, 대표작으로는 "인런드아 (Inrandata)"가 있습니다.

    3. 앤디 워홀 (Andy Warhol) - 미국의 화가, 조각가, 디자이너 등으로 팝아트의 대표적인 인물입니다. 대표작으로는 "캔 (Campbell's Soup cans)"이 있습니다.

    4. 조셉 보이스 (Joseph Beuys) - 독일 출신의 작가로서, 퍼포먼스와 개념미술을 추구했습니다. 대표작으로는 "아이스팩 (Felt Suit)"가 있습니다.

    5. 미나 쇼바 (Marina Abramović) - 세르비아 출신의 퍼포머이자 미술가입니다. 대표작으로는 "르노 (Rhythm 0)"가 있습니다.

    이 외에도 현대미술을 대표하는 미술가는 많습니다. 대표작을 찾아보시는 것도 좋겠지만, 그들의 작품을 직접 보러 미술관이나 전시회에 방문해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대미술 화가로는 조지아 오키프 가 있습니다.

    미국에서 태어나 미국스러운 그림으로 현대미술과 모더니즘을 대표하는 여성화가였습니다.