약 복용약·영양제
고독한원앙140
고독한원앙14022.09.09

경구피임약 질내사정 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트한약

8/21~8/28 9일동안 생리를 하고

8/31 경구피임약 첫팩을 먹었고

현재 9월 9일까지 꾸준히 먹고 있습니다.

1.

9월 24일까지 휴약기 없이 2번째 팩도 쭉 먹을 예정이고,

9/17~9/24에 관계를 맺을 것 같은데 질내사정

임신 가능성 있을까요?

2. 9/24에 약을 그만 먹고 일주일 뒤에도 반드시 먹어야하나요? 경구피임약은 한 번 시작하면 평생 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기 없이 복용하는 경우 피임효과는 유지될 것이나, 그에 따른 호르몬 주기 변화, 부정출혈의 가능성을 배제할 수 없습니다. 되도록이면 원 복용법 대로 3주 투약 후 1주 휴약하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8/21~8/28 9일동안 생리를 하고 8/31 경구피임약 첫팩을 먹었고 현재 9월 9일까지 꾸준히 먹고 있는 경우 9월 24일까지 휴약기 없이 2번째 팩도 쭉 먹을 예정이고, 9/17~9/24에 관계를 맺을 것 같은데 질내사정을 하는 경우 임신의 가능성은 낮습니다. 9/24에 약을 그만 먹고 일주일 뒤에도 반드시 복용해야 하는 것은 아니며 중단해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임목적으로 피임약을 드셨다면 생리시작과 동시에 피임약을 드셨어야 했는데 시작을 너무 늦게 시작을 하셨습니다.

    피임약을 드시는 동안 피임이 안전하기 어려우므로 이중피임을 하시는것이 필요 합니다.

    피임약은 중단하고 싶을때 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다. 늦어도 생리 5일 이내에는 드셔야 하며 5일 지나서 먹는 경우라면 최소 2주간은 이중피임이 필요합니다. 복용 2주가 지났다면 임신 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    2. 해당 요일에 임신 가능성은 낮다고 보여지며, 경구피임약 휴약기에는 7일 휴약후 약을 다시 드시는 것이 좋습니다. 향후 관계 계획이 없으면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 복용 기간이 이미 2주 이상 되었기 때문에 임신 가능성은 많이 낮아보입니다. 하지만 첫팩을 먹었고 드신 주기가 불규칙했다면 첫팩에는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

    2. 경구피임약은 필요에 의해서 드시면 되고 필요가 사라지면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 복용하면서 성관계하셔도 임신가능성은 없어요.

    9/24에 관계하시고나서 피임약을 일주일정도 더 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹는동안 피임효과가 유지되므로 질내사정해도 임신가능성은 없습니다. 관계 후 최소 일주일은 더 복용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 약 복용을 꾸준히 잘 하셨다면 경구피임약의 효과는 제대로 유지됩니다.

    2. 계속 피임이 필요하시다면 복용을 하셔야 합니다. 중단하시면 다시 배란이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 복용하셔서 임신가능성은 없을것이며 성관계 후 일주일간 더 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.9월 24일까지 휴약기 없이 2번째 팩도 쭉 먹을 예정이고,

    9/17~9/24에 관계를 맺을 것 같은데 질내사정

    임신 가능성 있을까요?

    >>8/31일부터 복용하셨지만 월경주기의 1~5일차 이후부터 복용하였기에 첫팩 복용시기에는 피임효과가 나타나지 않을 가능성이 있습니다. 2번째팩을 휴약기 이후부터 복용하신다면 피임효과를 있을 가능성이 높지만 정상적인 피임약 복용법은 아닙니다.

    2. 9/24에 약을 그만 먹고 일주일 뒤에도 반드시 먹어야하나요? 경구피임약은 한 번 시작하면 평생 해야하나요?

    >>피임 해야할 이유가 없으시다면 그만 복용하셔도 좋습니다. 경구피임약은 평생 복용하시는 의약품이 아닙니다.