제가아는건답변해드릴게요
제가아는건답변해드릴게요23.05.07

근데 왜 존댓말쓸때 관계가 없는 사람을 높여 쓰나요?

한 사람이 어떤 사람을 소개할때 ~~님입니다! 라고 소개하잖아요 근데 청중도 듣는데 님이라고 꼭 붙은 상태라고 해야하나요?? 높임법이 뭐든지 높이는 느낌으로 하는거 같아서 괜히 쓸데없는 것도 높이는 말을 하는 경우가 많다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    그건 습관적으로 쓰는 잘못된 표현입니다.

    그래서 뉴스에서 누군가를 소개할 때는 그런 표현을 쓰지 않죠.

    아무개 군수, 아무개 대표 이런식으로 소개하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다. 처음보는 상대방을 자신보다 아랫사람이 생각하면 상대방이 기분이 나쁘겟죠. 우선 높인다음 친해지고 난 다음 낮혀도 문제 없기 때문에 예의상 높이는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 모르는사람일수록 존층을 써야되겠죠 아는분이고 친분이 있다면 서로하에 편하거이야기하는거구요. 모르는분한테 반말로 이야기하면 기분나쁜게죠. 반대로 처음본분이 글쓴이한테 반말하면 기분이 좋을까요?