영특한독수리54
영특한독수리5422.12.19
왜 높인말인 "자네"가 욕으로 들리는 것일까요?

가끔 싸울떄에 이사람이... 또는 자네....라는 말을 종종 듣는데

왜 높인말인 "자네"가 욕으로 들리는 것일까요?

이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    욕이라기 보다는 자네라는 표현이 윗사람에겐 쓰지 않는 호칭이라 그런 게 아닐까요?

    아랫사람에게 '자네~~ 했는가' 란 식으로 얘기하는데 하대했다는 느낌때문이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    자네 라는 말은 사투리 아닌가여???

    저희엄마가 자주 쓰는 단어라 거부감이 없는데

    모르는 사람이 들으면 기분나빠하긴 하더라구요