피부과건강상담
색다른대벌래18
색다른대벌래1820.10.10

피부를 긁으면 뭐가 울퉁불퉁하게 올라와요

저번에도 질문했던건데 깜빡하고 사진첨부를 안해서 다시 올려봅니다. 긁으면 사진처럼 뭐가 올라오고 몇분 뒤에는 사라져요. 저는 아토피도 없었고 피부질환같은건 지금까지 안걸렸습니다. 이게 뭔가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 의심되는 것은 피부 묘기증 입니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류 됩니다. 피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오릅니다. 그리하여 마치 피부에 글씨를 쓴 듯한 양상으로 보이게 됩니다. 경우에 따라서는 약한 자극에 의해서도 온몸의 피부 어느 곳에서나 발생할 수 있고, 가려워서 긁으면 더욱 심하게 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.

    피부묘기증은 단순히 피부의 부종과 발적만 나타나는 단순피부묘기증(simple dermographism)과 발진 부위에 가려움을 동반하는 증상성 피부묘기증(symptomatic dermographism)으로 나눌 수 있습니다. 질문자님은 단순피부 묘기증일거 같습니다.

    근본적인 치료법은 없으며, 치료는 대개 증상 조절을 목적으로 합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제가 가장 중요한 약제입니다. 피부묘기증이 발생하는 빈도와 정도에 따라 투여 용량을 조절하거나, 여러 가지 항히스타민제를 복합하여 사용하기도 하지만 생활하는데 이상이 없다면 약물 치료가 필요하지는 않습니다 .