경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

경제관련용어중 재귀성이론은 무엇인가요?

경제관련용어중 재귀성이론(reflexity theory)은 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드의 대부 조지 소로스는 ‘재귀성 이론’을 주장하면서 대중의 편견을 발견하는 데서 수익이 나온다고 했습니다. 재귀성 이론은 현실과 대중의 지배적 편견과의 괴리에서 출발합니다.

    주식시장은 기업의 수익이나 경기 전망 등 현실에 의해 영향을 받기도 하지만 투자자들의 지배적 편견에 의해 영향을 받기도 합니다. 투자자들의 오역이나 편향된 생각과 같은 지배적 편견은 점점 강화되면서 과도한 버블이 형성되고 버블은 현실과의 차이를 극복하지 못하면서 일시에 붕괴합니다. 버블은 붕괴하면서 대세 전환이 발생하게 되는데 이를 잘 활용하면 큰 기회를 잡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재귀성이론이란 시장이 일정한 균형을 가지고

    계속적으로 움직이는 것이 아니라 극한에 도달해야만

    안정기조로 되돌아온다는 이론이니 참고하세요.